26 мая – день памяти святого мученика Александра Римского

00:07, 26 мая 2018
Праздники
540 0
1

По некоторым источникам, он происходил из города Поццуоли в Кампании недалеко от Неаполя.

Во время гонения императора Максимиана святой мученик, отказавшись принести жертву идолу, предстал перед судом императора, осудил нечестивое поклонение бесам и убеждал исповедать Христа.

Император отдал его в руки комита Тивериана, который приказал повесить святого воина на дереве и рвать его тело железными крючьями.

После этого Тивериан, взяв с собой святого Алексадра, отправился во Фракию, чтобы и там начать преследование христиан. Туда же пришла и мать Александра, блаженная Пимения, узнавшая из видения обо всем, что произошло с сыном. Она навещала его в темнице и ободряла во время пыток.

Вскоре после жестоких мучений и побоев мученик Александр был обезглавлен в городе Дризипара недалеко от Адрианополя. Палач, сочувствовавший мученику, видел, как его душу вознесли на небо ангелы.

Тело святого, брошенное Тиверианом в реку, вытащили и охраняли от хищных зверей и птиц 4 пса, пока его не нашла блаженная Пимения, которая и похоронила сына с честью. Часть мощей святого сохранилась и находится в Праге.

Тропарь

Мученик Твой, Господи, Александре, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter