Святой Стефан был младшим сыном короля Стефана - Уроша I и внуком первовенчанного короля святого Стефана. Он правил Сербией с 1275 по 1320 год. Престол Стефан Милютин получил от старшего брата своего Драгутина, верного христианина, который после недолгого царствования передал власть брату, а сам жил отшельником в Среме, где совершал тайные подвиги в яме-могиле, выкопанной собственноручно.
Его смерть последовала 2 марта 1316 года.
Святой Стефан Милютин, став королем, мужественно, словом и делом, часто с оружием в руках, защищал православных сербов от многочисленных врагов. Им построено более сорока храмов, множество монастырей и странноприимных домов. Особенно заботился святой об афонских монастырях. Когда сербское королевство пало, монастыри остались очагами национальной культуры и Православия в сербском народе.
Святой Стефан скончался 29 октября 1320 года и похоронен в Баньской обители. Через два года были открыты его нетленные мощи.
Святая Елена, благочестивая мать своих святых сыновей, после смерти мужа всю жизнь посвятила богоугодным делам: строила дома для обнищавших поселян, устраивала обители для желающих жить в чистоте и одиночестве.
Около города Спича она построила Реческий монастырь и одарила его угодьями.
Перед своей смертью святая Елена приняла монашество и отошла ко Господу в 1306 году.
Тропарь
Ты на земли вседушно Христа возлюбив и Того заповеди соблюдая, яко река, благоутробием изсохших нищетою богатно напоил еси и люди своя снабдел еси, и рака мощей твоих благоухания цельбы всем подает, сего ради, святе, молим тя, изпроси душам нашим велию милость.
"УНИАН-Религии"
Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.