м

Преподобномученица Анастасия Римляныня еще в детском возрасте осиротела, и ее взяла под свое покровительство настоятельница женского монастыря, по имени София.

Игуменья воспитала Анастасию в горячей вере, в страхе Божьем и послушании. В то время началось гонение на христиан императора Декия.

Правитель города Пров, по указанию императора, привел к себе святую Анастасию. Юная мученица Анастасия смиренно вышла навстречу вооруженным воинам. Пров, увидев ее молодость и красоту, пытался сначала лестью соблазнить ее и заставить отказаться от веры Христовой.

Святая твердо отвечала: "Мой муж, мое богатство, жизнь и мое веселие - Господь мой Иисус Христос, и страхом мучений ты не отлучишь меня от Господа!" Начались жестокие пытки.

Анастасия мужественно переносила их, славя и воспевая Господа. В ярости палачи отрезали ей язык. Народ, видя бесчеловечные издевательства над святой, возмутился и правители города вынуждены были прекратить пытки. В скором времени они обезглавили мученицу.

Тело святой Анастасии было брошено за городом на съедение диким зверям, но Бог не допустил глумления над останками.

Игуменья София нашла истерзанное тело преподобномученицы и с двумя помощниками-христианами похоронила его.

Тропарь

Агница Твоя, Иисусе, Анастасия зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами яко Милостив спаси души наша.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram