7 ноября Православная Церковь молится святым мученикам Маркиану и Мартирию

12:09, 07 ноября 2014
Праздники
63 0
1

Святые мученики Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподьяконом; оба они несли также послушание в качестве секретарей Патриарха Павла Исповедника.

Еретики-ариане тайно казнили праведного Патриарха Павла, а его кафедру передали еретику Македонию. Еретики пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону, но все их усилия были тщетны.

Тогда они стали угрожать оклеветать юношей перед императором, запугивали пытками и смертью. Но святые твердо исповедовали Православие. Маркиан и Мартирий были приговорены к смерти. Перед смертью мученики горячо помолились Богу.

После молитвы мученики с тихой радостью опустили головы под меч.

Их святые тела были благоговейно погребены православными христианами. Позднее, по указанию святого епископа Иоанна Златоуста, останки святых мучеников перенесли в специально построенную церковь.

Тропарь

Мученик двоица единонравная, Маркиан с Мартирием славным, Ариево нечестие разрушиша и Соприсносущна Сына Отцу и Духови веровати научиша, Павлу повинующеся, истинных повелений учителю, темже мечем убиени, умроша, и присно со Христом живуще, о нас Того молят спасти души наша.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter