Сегодня православные отмечают третью великопостную Родительскую субботу

00:27, 17 марта 2018
Праздники
2439 0
Родительские субботы - дни особого поминовения усопших / foma.ru

В субботу 17 марта Православная Церковь отмечает третью Родительскую субботу Великого поста 2018 года – особый день поминовения усопших.

Согласно Уставу Церкви, Родительские субботы Великого поста отмечаются во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста.

Православная Церковь призывает всех верующих усиленно молиться в эти три дня о своих усопших родителях, родственниках и близких.

В эти дни на Литургии читаются молитвы об умерших православных христианах, совершаются заупокойные богослужения. Так как почти все такие дни связаны с календарем празднования Пасхи, даты родительских дней меняются из года в год.

Помимо великопостных Родительских суббот в Православной Церкви есть и другие виды. 

«Родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

В эти дни в храме после Литургии совершают особую заупокойную службу - панихиду.

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня для молитвы о них.

По материалам "Фомы".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter