10 марта Церковь чтит память святителя Тарасия, патриарха Константинопольского

00:09, 10 марта 2018
Праздники
1107 0
7

Он родил­ся и был вос­пи­тан в Кон­стан­ти­но­по­ле, где по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Юноша быстро вы­дви­нул­ся при дво­ре им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на VI Пор­фи­ро­род­но­го и его ма­те­ри, свя­той ца­ри­цы Ири­ны, и до­стиг зва­ния се­на­то­ра.

В те вре­ме­на Цер­ковь волновали ико­но­бор­че­ские сму­ты. Свя­той пат­ри­арх Па­вел, не сочув­ство­вав­ший в ду­ше ико­но­бор­че­ству, по сла­бо­сти ха­рак­те­ра не мог ре­ши­тель­но бороть­ся с ере­сью и по­то­му уда­лил­ся в мо­на­стырь, где при­нял схи­му. Ко­гда к нему пришла свя­тая ца­ри­ца Ири­на со сво­им сы­ном-им­пе­ра­то­ром, свя­ти­тель Па­вел объ­явил им, что до­стой­ным пре­ем­ни­ком его мо­жет быть толь­ко свя­той Та­ра­сий.

Та­ра­сий дол­го от­ка­зы­вал­ся, но по­том подчи­нил­ся об­ще­му же­ла­нию, с усло­ви­ем, что будет со­зван Все­лен­ский со­бор для осужде­ния ико­но­бор­че­ской ере­си. Прой­дя в ко­рот­кое вре­мя все иерархические сту­пе­ни, свя­той Тарасий был воз­ве­ден на пат­ри­ар­ший пре­стол в 784 го­ду. В 787 го­ду под председательством пат­ри­ар­ха Та­ра­сия в Ни­кее состо­ял­ся VII Все­лен­ский со­бор, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ло 367 епи­ско­пов.

На со­бо­ре было утверждено по­чи­та­ние свя­тых икон. Свя­ти­тель Та­ра­сий муд­ро управ­лял Цер­ко­вью в течение 22 лет. Он вел су­ро­вую ас­ке­ти­че­скую жизнь. Свя­той Пат­ри­арх бес­страш­но об­ли­чил ца­ря Кон­стан­ти­на Пор­фи­ро­род­но­го, ко­гда тот оклеве­тал свою су­пру­гу, им­пе­ра­три­цу Ма­рию, внуч­ку пра­вед­но­го Фила­ре­та Милостивого, чтобы за­то­чить ее в мо­на­стырь и со­че­тать­ся браком со сво­ей род­ствен­ни­цей.

Свя­ти­тель Та­ра­сий скон­чал­ся в 806 го­ду. У его гро­ба со­вер­ша­лись мно­гие чу­де­са.

Тропарь

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя, яви тя стаду твоему, яже вещей истина, сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче Тарасие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействие Киевской духовной академии и семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter