3 марта Церковь чтит память святителя Льва, папы Римского

00:06, 03 марта 2018
Праздники
2529 0
7

Он получил прекрасное и разностороннее образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако юноша выбрал другой путь и стал архидиаконом при святом папе Сиксте III, а после его смерти был избран, в сентябре 440 года, папой Римской Церкви.

Святитель Лев умел совмещать пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Он употребил все свое влияние для того, чтобы успокоить Церковь, которая тогда волновалась по причине различных еретических лжеучений.

Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он силой своего слова удержал от разграбления Италии грозного предводителя гуннов Аттилу.

Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя теплой молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность.

Тропарь

Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение, Льве премудре, ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная. Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии» при содействие Киевской духовной академии и семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter