24 февраля – день памяти священномученика Власия, епископа Севастийского (видео)

02:00, 24 февраля 2018
Праздники
2340 0
7

За святость жизни и благочестие Власий был избран на епископское служение жителями города Севастия в Малой Азии. В те времена многие верующие скрывались от преследований в пустынных и уединенных местах. Святитель Власий также ушел на гору Аргеос.

Известно, что к жилищу святого часто приходили дикие животные, которые кротко ожидали у его кельи окончания молитвы Божьего угодника, чтобы затем получить от него исцеление от болезней и благословение.

Когда местный правитель по имени Агриколай узнал о том, что в горах скрываются христиане, то приказал немедленно схватить их. Однако его слуги смогли найти только епископа Власия. По дороге на место казни святой прославлял Господа за будущий мученический венец и совершил множество чудес и исцелений.

После отказа епископа Власия отречься от Христа, он был отдан на мучения. Вскоре Агриколай приказал утопить его в озере. Перекрестив воду, исповедник пошел по ней как по суше. На предложение Власия последовать за ним по воде отозвалось 68 слуг правителя.

Призвав на помощь своих богов, они зашли в воду и оттуда уже не вышли. Святитель вскоре вернулся к своим палачам. Расстроенный потерей своих лучших слуг Агриколай приказал отсечь Власию голову. Это произошло около 316 годп после Рождества Христового.

По преданию, тело святого Власия погребла с почестями благочестивая женщина по имени Елисса на месте казни святого.

Тропарь

И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяния обрел еси, Богодохновенне, в видения восход, сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Власие. Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской духовной академии и семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter