8

Святые мученики Карп, епископ Фиатирский, дьякон Папила, Агафодор и Агафоника, сестра Папилы, пострадали во времена гонения на христиан императора Декия в третьем веке.

Правителю области, где жили святые, стало известно, что Карп и Папила не участвуют в языческих праздниках. Он приказал привести нарушителей закона и сначала попытался убедить их в истинности римской религии. Святые отвечали, что неприлично почитать богов ложных. Тогда судья приказал раздеть мучеников и в железных цепях водить их по городу, а потом привязать к коням и волочить из Фиатиры в соседний город Барды.

За Карпом и Папилой добровольно последовали Агафодор и Агафоника.

В Сардах Агафодора забили до смерти воловьими жилами, а Карпу, Папиле и Агафонике отрубили головы.

Святой Папила при жизни был известен даром врачевания болезней; он и после своей мученической смерти подает исцеление всем, кто обращается к нему с верой.

Тропарь

Венченосцы явльшеся днесь в мире, премудрии, с Карпом Папиле, просвещаете всех, иже верою и веселием чтущих память вашу.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram