Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

В УГКЦ призывают СМИ больше говорить о социальном сиротстве

Состоялся круглый стол в КНУ

   30 ноября в рамках VI Общественных дней Украинской Греко-Католической Церкви в Институте журналистики Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко состоялся круглый стол «Социальное сиротство: социальная ответственность и солидарность как основа духовности».

   Круглый стол организован УГКЦ совместно с Институтом журналистики. В нем принял участие Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-эмерит УГКЦ, от Украинской Православной Церкви о. Георгий (Крючков), другие священнослужители и студенты.

   - Украинские средства массовой информации сегодня много говорят о политике, выборах, правительстве, но очень мало о человеке, - сказал во вступительном слове Блаженнейший Любомир.

   Ответы всех выступающих на вопрос «что делать», по большому счету, сводились к одному: не думать, что за нас что-то сделает государство, а каждому проявлять активность и милосердие.

   Как отметили участники круглого стола, тематика благотворительности, помощи сиротам не мешала бы популярности СМИ, наоборот она пользуется интересом в обществе - недаром ее так акцентируют политики перед выборами.

   Естественно, возник вопрос политической и вообще «рекламной» благотворительности, которая осуществляется богатыми украинцами или для имиджа, или для отмывания денег.

   - Делать добро как рекламу - это любовь только к себе, а не к ближнему, - говорит на это Архиепископ УГКЦ. - А вообще не имеет значения, богатый человек или бедный, важно добрый он или пустой. Но и бедный всегда найдет чем поделиться - хотя бы улыбкой, пожеланием доброго дня. В учебных заведениях, и в СМИ должны быть воспитательные проекты, которые не разделяли людей, а напоминали им, что все мы - братья. Поэтому не стоит полагаться на богатых, или на государство, а ежедневно делать добро.

   В завершение участники круглого стола обсудили вопросы «гражданского брака», который многие считают одной из причин сиротства. Интересно, что служители церквей высказались по поводу такой формы отношений хотя и неодобрительно, но очень дипломатично, а вот один из присутствующих студентов сформулировал свою позицию значительно острее:

   - Гражданский брак - как раз и является одним из ярких примеров того, как молодежь хочет избежать той самой социальной ответственности, о которой мы здесь говорим.

Сatholicnews

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение