Ватикан: назначен новый секретарь коллегии кардиналов

10:36, 29 января 2014
Католицизм
9

Папа Франциск назначил 28 января бразильского архиепископа Илсона де Жезуса Монтанари секретарем коллегии кардиналов. На этом посту он сменил итальянского архиепископа Лоренцо Бальдиссери, который недавно был назначен секретарем Синода епископов и 22 февраля будет возведен в кардинальское достоинство, сообщает Благовест-инфо.

Прошлой осенью Монтанари был назначен секретарем конгрегации по делам епископов. По сложившейся традиции этот пост совмещается с должностью секретаря коллегии кардиналов, так что вчерашнее назначение носит во многом формальный характер.

Функции секретаря Священной коллегии заключаются, в основном, в работе секретарем на конклаве. Лицо, занимающее эту должность, является одним из немногих не-кардинлов, имеющих доступ в Сикстинскую капеллу во время выборов нового Папы.

Монс. Монтанари принимал активное участие в подготовке и проведении Всемирного дня молодежи в Рио-де-Жанейро летом минувшего года, постоянно находясь рядом с Папой в ходе этого форума. Его назначение секретарем конгрегации по делам епископов 12 октября 2013 года стало для многих неожиданностью, поскольку он проработал в этом дикастерии Римской курии всего пять лет, занимая пост официала – сотрудника среднего звена.

Илсон де Жезус Монтанари родился 18 июля 1959 года в бразильском штате Сан-Паулу. В 1989 был рукоположен во священника, в 2004 получил степень бакалавра догматического богословия в Папском Григорианском университете в Риме. В мае 2011 года был назначен капелланом Его Святейшества. 7 ноября 2013 года был хиротонисан во архиепископа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter