Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

81-летнего священника заставляют расстаться с 85-летней сожительницей

"Естественно, я выбираю Трис"

Руководство Католической Церкви в Голландии потребовало, чтобы 81-летний священник оставил свою 85-летнюю сожительницу, с которой он поддерживает отношения на протяжении 46 лет, или же прекратил свое дальнейшее служение в качестве клирика епархии Хартогенбосс (Hertogenbosch) в центральных Нидерландах.
Отношения Яна Пейненбурга и Трис ван Дийк в Католической Церкви Голландии назвали «недопустимыми для священников». «Мы даем ему право выбора: или он оставляет свою партнершу, или он покидает духовенство, — сказал представитель епархии Михиель Савельсберг. — Мы не можем позволить ему делать то, что запрещено другим».

Священник Ян Пейненбург является архивариусом епархии Хартогенбосс.

В свое оправдание нарушивший целибат Пейненбург сказал, что в Католической Церкви Нидерландов уже давно знали о его отношениях с Рис ванн Дийк, но ранее никак не реагировали на образ жизни клирика. Ультиматум был поставлен священнику только после того, как он опубликовал статью, в которой критиковал традицию священнического безбрачия в Католической Церкви.

«Поскольку мы получили письменное подтверждение, мы не могли оставить это без внимания», — так в епархии Хартогенбосса пояснили, почему на нарушение целибата клириков обратили внимание лишь после сделанной им публикации.

Теперь Пейненбург должен до 1 декабря решить, с кем он останется: с клиром своей епархии или долголетней партнершей. Между тем, сам священник заявил, что уже сделал свой выбор: «Естественно, я выбираю Трис. Мы остаемся вместе», — сказал Пейненбург.

Конфликты и законы

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение