Севастопольские римо-католики просят вернуть костел верующим

17:11, 24 декабря 2009
0 0

В нем размещался кинотеатр

Римо-католическая община святого Климента в Севастополе в очередной раз обратилась в горсовет с просьбой вернуть ей храм, в котором с послевоенных лет размещается кинотеатр «Дружба».

Как передает корреспондент УНИАН, настоятель римо-католического прихода святого Климента отец Юрий сегодня на пресс-конференции, посвященной вопросу возвращения храма общине и ситуации, сложившая к концу 2009 года в связи с закрытием кинотеатра «Дружба», заявил: «суть нашего прошения к властям о возвращении храма - это просто-напросто восстановление справедливости, и социальной, и гражданской, потому что, если есть преемники, прихожане, и стоит храм, культовое сооружение, святое место для части севастопольской общины, то почему не возвратить?». По словам священника, «несколько раз было слышно высказывание, что храма не было, остались только руины, и на фундаментах этого храма после войны построили кинотеатр. Но это неправда».

Как утверждает отец Юрий, вопрос тянется «уже 12 лет, были судебные попытки. В первую очередь была такая манипуляция: до середины 90-х годов храм был государственной собственностью, и прерогатива в вопросе возвращения храма принадлежала госадминистрации». Но, как добавил священник, «у чиновников не было духа использовать свои властные полномочия и возвратить храм севастопольским католикам. Передали - очень таким странным, даже до конца не выясненным способом - вроде бы в коммунальную собственность, и решением этого вопроса должен заниматься депутатский корпус горсовета».

Отец Юрий сообщил: «мы, как прихожане, обращались лично к председателю горсовета Валерию САРАТОВУ, депутатам о рассмотрении вопроса возвращения храма на октябрьской сессии 2009 года. Вопрос не был даже включен в повестку дня, и получен ответ, что наша просьба не нашла поддержки у депутатов, и остается целесообразным использовать кинотеатр «Дружба», то есть, наш храм, и дальше как кинотеатр». Как добавил священник, тот факт, что с некоторых пор кинотеатр закрыт, так это из-за аварийной ситуации, крыша и потолок уже в аварийном состоянии.

Справка УНИАН. Римско-католический храм был построен в 1911 году на добровольные пожертвования католиков. Их в Севастополе в то время было более 3 тысяч, две-трети из них составляли военнослужащие, в том числе - Черноморского флота.

В 1936 году священник Матвей Гудайтис, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт. В период обороны Севастополя в 1941-1942 годов в его здании располагался радиоузел. Во время войны костел пострадал от бомбардировок, но около 80% здания уцелело. В 1958 году по проекту архитектора Брауде храм был перестроен под кинотеатр.

В 1994 году вышел Указ Президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества». Дословно он гласит: «Во исполнение статьи 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» местным органам государственной исполнительной власти обеспечить до 1 декабря 1997 года передачу в бесплатное пользование либо возвращение бесплатно в собственность религиозных организаций культовых сооружений и имущества, которые находятся в государственной собственности и используются не по назначению».

На протяжении всех этих лет католическая община Севастополя пытается вернуть здание храма, но костел по-прежнему находится в коммунальной собственности города, и его судьбой ведает горсовет.

В 2011 году католическому храму Севастополя исполнится 100 лет.

Севастопольская римско-католическая община воссоздана инициативной группой граждан-католиков в 1993 году. С 1996 года во временно приспособленном помещении (бывшей жилой квартире, использующейся как часовня до возвращения общине храма Св. Климента) возобновлены католические службы.

Настоятелем прихода является отец Юрий Зиминский.

Приход объединяет около 400 человек разных национальностей, регулярно посещающих богослужения на трех языках (украинском, русском и польском). При приходе действует воскресная школа для детей. Среди членов парафии не только севастопольцы, но и жители тех ближайших к Севастополю городов и сёл, в которых на данный момент не имеется католических храмов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter