В Милане начался синод Амвросианской Церкви

09:21, 17 января 2018
Католицизм
711
/ ru.radiovaticana.va

Во Всемирный день мигрантов и беженцев, 14 января, в миланской базилике Святого Амвросия поместная Церковь открыла Малый синод «Церковь языков». Работы ассамблеи продлятся год и будут сосредоточены на одной теме - будущем поместной Церкви в новом мультиэтническом контексте, сообщает "Радио Ватикана".

По этому случаю на брифинге перед журналистами выступил архиепископ Милана монс. Марио Дельпини. Прелат обрисовал пастырскую ситуацию, в которой во втором десятилетии XXI века оказалась древняя архиепархия, самая крупная в Европе:

«Мы не знаем, к чему придём в конце (синода), - отметил архиепископ, - однако мы надеемся, что этот путь обогатит Амвросианскую Церковь, например, радостью веры, которую наши братья с других континентов, возможно, более способны выразить, чем некоторые ‘древние’ миланцы. В то же время мы надеемся, что миланцы не будут парализованы новшествами глобализации и не будут боязливее своих предшественников, которые уже в первом столетии тысячного года сумели основать автономную общину, способную бросить вызов великой империи», - отметил архиепископ.

Архиепископ Марио Дельпини отметил, что Малый синод намерен рассмотреть и глубоко проанализировать социальные, религиозные и демографические реалии, которые подвергаются стремительным изменениям. Например, у 40% детей, рождённых в Милане, хотя бы один родитель - иностранного происхождения. Несомненно, теперешняя ситуация ставит новые задачи перед общинами поместных приходов. В этом смысле Милан идет впереди всей Италии и прокладывает новые пути, которых прежде не было в церковных реалиях Апеннинского полуострова.

Глава поместной Церкви Милана подчеркнул пастырское значение Малого синода: «По отношению к народам, которые живут на наших землях, ученики Господни продолжают оставаться в долгу: они должны провозглашать Евангелие».

По словам итальянского архиепископа, "мы не знаем будущего, которое рождается на наших глазах, но ситуация вокруг нас  подаёт макроскопические сигналы о всё более многоэтническом составе наших христианских общин".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter