Фото: ru.radiovaticana.va

Подрастающее поколение может открыть для себя «несравненное богатство», если научится аскетичному образу жизни, заявил Папа Франциск, выступая на открытии конгресса Римской епархии. Епархиальный форум, посвященный проблемам образования, открылся 19 июня в Латеранской базилике святого Иоанна – кафедральном соборе Римских епископов, сообщает "Благовест-Инфо".

В наши дни, когда в обществе все более укрепляются идеалы консюмеризма, «необходимо вновь открыть для себя такой важный, но обесцененный духовный принцип, как аскетичность», - сказал понтифик. Аскетичность и самоограничение, уверен он, стимулируют интеллект, творческое начало, а также умение работать в команде.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются сегодня римляне – это разрыв семейных связей, подчеркнул Папа. Эта тенденция ведет к формированию общества, «оторванного от своих корней, податливого, однообразного и абстрактного».

«Крайняя степень отчуждения – это не чувствовать свою принадлежность к чему-либо или к кому-либо. Поэтому особенно важно «привязывать молодежь», знакомя их с гениями и святыми прошлого», - уверен он.

Папа Франциск также особо отметил роль дедушек и бабушек в формировании у своих внуков чувства принадлежности к истории.

Понтифик призвал глубоко задуматься о «соревновании» между родителями и детьми. Если определенная конфронтация между поколениями неизбежна, соревнование между ними мешает подросткам взрослеть и становиться зрелыми, считает он.

Подростковому возрасту свойственна нестабильность, однако это вовсе не «патология, с которой надо бороться», продолжил Франциск. Подростки стремятся к разнообразным «головокружениям», которые дают им ощущение жизни.

«Так давайте дадим им эти головокружения!  Будем стимулировать всё, что может помочь им преобразовать мечты в проекты, чтобы они смогли понять, что их потенциал является переходом к призванию – в широком смысле слова», – призвал Папа.

Понтифик также отметил важность интегрального образования, цель которого – развивать не только интеллект, но также эмоции и навыки труда. В противном случае молодежь вырастет «эмоционально безграмотной», подчеркнул Папа.