Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

Сегодня у католиков Пепельная среда - начало Великого поста

Фото: romancatholic.ucoz.ua
Фото: romancatholic.ucoz.ua

В Римо-Католической Церкви 1 марта отмечается Пепельная среда - первый день Великого поста - периода общего покаяния. Это время должно настроить верующих на празднование Пасхальной тайны, пишет Хартия 97 со ссылкой на catholic.by.

Покаяние выражается в самых разнообразных формах, прежде всего - через пост, молитву, милостыню. Согласно церковным заповедям, в период Великого поста необходимо воздерживаться от участия в развлечениях.

Воздержание от мяса обязательно во все пятницы Великого поста и всего календарного года, если на них не приходится литургическое торжество. Такое воздержание обязательное для католиков, которые достигли 14-летнего возраста. Обязанность воздержания от мяса не касается потребления яиц, молочных продуктов и добавок из животного жира к блюдам.

В Пепельную среду и Страстную пятницу для верующих предписано не только воздержание от мяса, но и пост (краткий пост), который заключается в ограничении количества потребляемой пищи. Такой пост обязывает верующих от 18 до 60 лет жизни.

Не является грехом несоблюдение поста и воздержания от мяса, если нет возможности совершить это по объективным причинам. В некоторых местностях, по обычаю, принято хранить пост в Великую субботу.

Верующие могут добровольно наложить на себя другие ограничения в еде или выбрать другие дополнительные формы покаяния.

Великий пост заканчивается перед Мессой Вечери Господней в Великий Четверг.

В этом году католическая Пасха совпадает с православной и отмечается 16 апреля.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение