В РКЦ литургическая память святой Марии Магдалины теперь будет праздником

18:42, 11 июня 2016
999 0

Литургическая память святой Марии Магдалины, обязательная для всей Римско-католической церкви и отмечающаяся 22 июля, возведена в Общем римском календаре в ранг праздников.

Эта поправка внесена по волеизъявлению Папы Франциска посредством декрета Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств. Декрет датирован 3 июня и подписан префектом названной Конгрегации кардиналом Робертом Сара, сообщает Радио Ватикана.

Декрет обнародован одновременно с пояснением секретаря Конгрегации монсеньора Артура Роча. Он отмечает, что данное решение вписывается в актуальный церковный контекст и имеет целью «подчеркнуть значение этой женщины, которая проявила великую любовь ко Христу и была так возлюблена Христом».

Святая Мария Магдалина почитается как равноапостольная, и посвященный ей праздник 22 июля теперь равнозначен в Общем римской календаре празднованию других апостолов, поскольку святая Мария Магдалина была «первой, кто увидела пустой гроб и первой, кто услышала истину о Воскресении».

В комментарии к декрету противопоставляются Ева, женщина из райского сада, и Марии Магдалина, женщина из сада воскресения: первая принесла смерть туда, где была жизнь; вторая возвестила Жизнь из гроба, места смерти.

«Noli me tangere»: увещание Христа Марии Магдалине обращено ко всей Церкви, которая призвана не искать мирской надежности и славы, но веры во Христа Живущего и Воскресшего.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter