Аудиенция с членами Папской академии наук / vaticannews.va

Папа Римский напомнил, что наука призвана ответить на современные вызовы.

Как сообщает Радио Ватикана, об этом он говорил на частной аудиенции научного сообщества Папской академии наук в полном составе, на пленарной сессии.

Папа Римский отметил, что в прошлом научный мир «занимал позицию независимости и самодостаточности, проявляя недоверие к духовным и религиозным ценностям, сегодня же он определенно пришел к осознанию постоянно усложняющейся действительности мира и человека».

Вместе с тем, констатировал Папа, появились основания для опасений перед лицом эволюции науки, которая «поворачивается спиной к благу людей и народов». В этом контексте необходим «открытый диалог и внимательное рассуждение», причем научное сообщество не должно забывать о том, что оно является частью общества, и «не считать себя отделенной и независимым»: напротив, оно должно служить человеческой семье и ее целостному развитию. Плодами миссии, осуществляемой наукой, может стать ответ на такие вызовы, как климатические изменения и ядерная угроза. 

«Церковь, - продолжил Папа, - не ждет от науки, что она будет лишь следовать этическим принципам, неоценимому наследию человеческого рода. Она ожидает позитивного служения, которое вместе со святым Павлом VI мы можем назвать милосердием знания».