цей матеріал доступний українською

В Дублине Папа Римский помолится на могиле покровителя пьяниц

08:08, 23 августа 2018
Католицизм
2178 0
Визит Папы в Дублин намечен на 25-26 августа / capital.ua

В ходе апостольской поездки в Ирландию, которая состоится 25-26 августа, Папа Римский Франциск помолится в Дублине на могиле францисканца Мэтта Талбота, который считается покровителем людей, ведущих борьбу с алкогольной зависимостью.

Об этом рассказал глава службы печати Святого престола Грег Берк в ходе презентации программы очередного зарубежного вояжа понтифика по случаю IX Всемирной встречи семей в Дублине, сообщает «Капитал».

Мэтт Талбот родился в 1856 году в одной из бедных католических семей ирландской столицы. Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец отправил его работать на пивной завод, где тот скоро пристрастился к выпивке. На протяжении многих лет Мэтт проводил все свое свободное время в барах и пабах, лишь под утро возвращаясь домой пьяным. Однажды он проходил мимо церкви, где шла церемония принятия первого причастия. 28-летний мужчина зашел в храм и там дал обет больше не прикасаться к спиртному. Так после многих лет беспробудного пьянства он пришел к Христу, и его жизнь кардинально изменилась.

В 36 лет Талбот стал францисканским терциарием и активно занялся благотворительной деятельностью. В частности, он много помогал обездоленным и алкоголикам, которые обращались к нему за помощью. В 1925 году он умер на ступенях храма, идя к утренней мессе в праздник Святой Троицы. В настоящее время в католической церкви идет процесс его беатификации. Однако уже сегодня в Ирландии Талбота зачастую называют «святым» бывшим алкоголиком.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter