цей матеріал доступний українською

Скончался президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу

22:41, 06 июля 2018
Католицизм
693 0
В течение последних лет жизни кардинал боролся с болезнью Паркинсона / vaticannews.va

В 2013 году именно он объявил об избрании Папы Франциска, сообщает Vatican News.

Вечером, 5 июля, в США, находясь на лечении, скончался кардинал Жан-Луи Торан, Президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу и Камерленго Святой Римской Церкви. В апреле ему исполнилось 75 лет. 

Иерарх родился во французском городе Бордо 5 апреля 1943 года. Закончив местную духовную семинарию, учился в Папском Григорианском Университете, в Папской Церковной Академии в Риме и в Католическом Институте в Тулузе.

Был рукоположён в священники в 1969 году и через шесть лет призван на дипломатическое служение Святейшего Престола. С 1990 по 2003 год занимал должность Секретаря по связям с государствами при ватиканском Государственном секретариате.

Святой Иоанн Павел II хиротонисал прелата в 1991 году и назначил его кардиналом в 2003 году; в том же году иерарх занял должность Архивариуса и Библиотекаря Святой Римской Церкви. В 2007 году Жан-Луи Торан был назначен председателем Комиссии Римской курии по межрелигиозным отношениям с мусульманами и президентом Папского совета по межрелигиозному диалогу.

В 2013 году он объявил из центральной лоджии Ватиканской базилики об избрании на Апостольский Престол Папы Франциска. В последние годы жизни кардинал страдал от болезни Паркинсона.

Со смертью Жан-Луи Торана Коллегия кардиналов состоит из 225 иерархов, из которых 124 избирателей и 101 без права голоса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter