Библиотеке Ватикана вернули украденную копию письма Колумба королю Испании

15:07, 19 июня 2018
Католицизм
675 0
Письмо Колумба / catholicnewsagency.com

Посол США при Святом Престоле Каллиста Гингрич (Callista Gingrich) передала Библиотеке Ватикана одну из копий письма Христофора Колумба, датируемую концом XV века.

Об этом сообщает "Благовест-Инфо" со ссылкой на российское информагенство и "Catholic News Agency".

Сегодня в мире насчитывается около 80 аутентичных копий документа.

Одна из старейших копий 8-страничного письма, написанная мелким шрифтом, была передана Ватикану в 1921 году как часть «Коллекции Де Росси» - собрания, состоявшего из редких книг и рукописей и переданного Ватикану по просьбе библиофила Джованни Франческо Росси после его смерти в 1854 году.

В какой момент письмо было украдено из Ватиканской библиотеки, теперь установить невозможно.

В 2011 году после тщательного изучения документа приглашенный эксперт определил, что копия, хранящаяся в Ватиканской библиотеке, является качественной подделкой.

Была организована новая экспертиза, в которой приняло участие большое количество специалистов, в том числе эксперты из Принстонского университета (США), которые подтвердили, что письмо является подделкой.

В результате расследования оригинальная копия письма была обнаружена в коллекции Дэвида Парсонса.

В 2013 году Парсонс послал находящуюся в его коллекции копию письма эксперту, который обнаружил подлог. После внимательного изучения тот счел данный документ подлинным.

После дальнейшего сравнительного анализа оригинала письма и подделки в апреле 2017 года было подтверждено, что письмо Парсонса было украдено из Библиотеки Ватикана и что кража произошла не позднее 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter