Пятница,
22 сентября 2017
Наши сообщества

Православные христиане празднуют Преображение Господне

Миниатюра Евангелия. Преображение Господне. XI в. Иверский монастырь, Афон. Греция
Миниатюра Евангелия. Преображение Господне. XI в. Иверский монастырь, Афон. Греция

Православные христиане 19 августа отмечают один из двенадцати главных праздников - Преображение Господне.

О событиях, которые вспоминает Православная Церковь в этот день, рассказывают три евангелиста – Марк, Матвей и Лука.

Иисус Христос вместе с тремя апостолами Иаковом, Иоанном и Петром взошли на гору Фавор для молитвы. Здесь произошло удивительное событие – молящемуся Господу явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия. Они беседовали со Спасителем о крестных страданиях, которые Он вскоре претерпел.

Не смотря на просьбу Спасителя пребывать в молитве, ученики уснули. Пробудившись, они увидели, как их Учитель беседует с пророками. Радуясь, апостол Петр сказал: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 4).

Пеображение Господне, 1546 г. Афон, монастырь Ставроникита
Пеображение Господне, 1546 г. Афон, монастырь Ставроникита

Лицо и одежда Иисуса Христа стали сияюще-белыми – Он Преобразился. Евангелисты так описывают происшедшее: «И бысть, егда моляшеся, видение лица Его ино, и одеяние Его было блистаяся» (Лк. 9, 28); «и просветися лице Его, яко солнце» (Мф. 17, 2). Таким образом ученики смогли своими глазами увидеть свет Божественного естества Спасителя.

Тогда же на небе появилось облако, которого испугались ученики. С облака послышался голос, говоривший такие слова: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5). В этот миг на Фаворе были явлены три Лица Святой Троицы: Бог Сын, Отец, голос Которого доносился с небес и Дух Святой – явившийся в образе облака.

По традиции в этот день после литургии во всех православных храмах освящают фрукты - яблоки, виноград, груши.

На Святой Горе 19 августа  панигиры отмечают обители Кутлумуш и Пантократор, названные в честь Преображения Господа Иисуса Христа. Также на Афоне есть древний обычай: на Преображение Господне монахи поднимаются на вершину Святой Горы, где совершают праздничное богослужение.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение