1

Иоанн и Гавриил: афонские святые в истории монастыря Иверон

11:06, 25 июля 2017
2 мин. 2385

Православные христиане 25 июля (по новому стилю) отмечают день памяти двоих афонских святых – преподобного Гавриила и Иоанна. Эти святые сыграли важную роль в истории монастыря Иверон.

Православные христиане 25 июля (по новому стилю) отмечают день памяти двоих афонских святых – преподобного Гавриила и Иоанна. Эти святые сыграли важную роль в истории монастыря Иверон.

Святой Гавриил Святогорец родился в Иверии. Он поселился на Святой Горе Афон на территории, относящейся к обители Иверон. Был отшельником.

Однажды ему явилась Богородица и сказала, чтобы он пошел в монастырь и объявил настоятелю и насельникам, что Пресвятая Дева хочет дать им Свой образ. Богородица также сказала отшельнику, что он должен пойти по морю и забрать икону.

Святой Гавриил рассказал игумену о чудесном видении. Святогорцы вышли на берег моря и совершили молебен. После этого старец исполнил повеление Божией Матери и без страха пошел по морю и, взяв образ Пресвятой, вынес его на сушу.

Эта чудотворная икона ныне известна во всем православном мире под названием «Иверская».

2

Вторым афонским святым, день памяти которого отмечает Православная Церковь сегодня, является преподобный Иоанн Новый.

Святой родился в знатной семье, был родственником правителя Грузии.

Он принял монашество, а позже и схиму в одном из грузинских православных монастырей. Затем он некоторое время жил в обители на горе Олимп.

На Афоне он поселился в Великой лавре. Здесь он исполнял послушание в братской кухне.

Затем он основал Иверский монастырь, в котором был избран игуменом. После его смерти настоятелем стал его сын – святой Евфимий.

Память преподобного Иоанна отмечается также вместе с преподобным Евфимием 26 мая.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies