1

Всемирно известный ученый - о чудесах и о том, чем его удивил Афон

10:02, 14.06.2017
2 мин. 774

Профессор Никос Стергиу декан факультета биомеханики в Небрасском Университете в Омахе (США), автор многих научно-инновационных исследований – человек науки и одновременно, православный верующий. Он рассказал о том, что такое чудо, глазами ученого и о том, чем ему запомнился Афон.

Профессор Никос Стергиу декан факультета биомеханики в Небрасском Университете в Омахе (США), автор многих научно-инновационных исследований – человек науки и одновременно, православный верующий. Он рассказал о том, что такое чудо, глазами ученого и о том, чем ему запомнился Афон.

Никос Стергиу убежден, что всем управляет Божий промысел, и нет ничего случайного в жизни человека. Как ученый, свои слова он подтверждает конкретными данными – фактами многочисленных чудес, которые происходят каждый день по всему миру.

«Вы идете в церковь или едете на гору Афон и повсюду слышите о чудесах. Они не могут быть лишь плодом измышлений и фантазии. Что миллионы людей во всем мире лгут, словно входят в международную организованную структуру дезинформации? Зачем им обманывать?», - сказал ученый.

Он также подчеркнул, что в афонский скит Святой Анны каждый год благодарные родители, за оказанную помощь в борьбе с бесплодием, по молитве у иконы и мощей Матери Богородицы присылают сотни фотографий своих малышей.

2

Профессор сказал, что ученые должны объяснять то, что происходит в мире. Антинаучным будет игнорирование или название случайностью тех явлений, которые наука объяснить не в силе – речь идет о чудесах.

«Самое логичное и обоснованное объяснение происходящему - существование Триединого Бога. Когда вы примете это, то вы увидите, что есть много поразительных явлений, таких как творение непрестанной умной молитвы», - рассказал Никос Стергиу.

Ученый неоднократно посещал Святую Гору. Он говорит, что там ему удается «обрести поразительное умиротворение». Также ученый отмечает, что на Афоне верующий человек погружается в святотаинственную жизнь и учится молиться.

В США он побывал в монастырях, основанных старцем Ефремом Филофеским. Позже Никос лично познакомился со старцем и несколько раз беседовал с ним. Ученый отмечает, что в беседе с ним старец выразил недовольство о том, что некоторые священники в США отступают от догм Церкви.

Также Никос Стергиу отметил, что сейчас многие его коллеги – ученые из США принимают Православие.

По материалам из открытых источников.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
1

Покинутые обители Афона: келья Иоанна Златоуста в Капсале (фото)

10:05, 12.06.2017
2 мин.

Сейчас паломники отмечают, что Капсала уже не та, какой ее описывали богомольцы ранее. Много обители пришли в упадок, в них больше не живут монахи. К примеру, сейчас в полуразрушенном состоянии находится келья в честь святителя Иоанна Златоуста, относившаяся когда-то к обители Хиландар. Обитель находится в Капсале, на тропе, ведущей от Андреевского скита к монастырю Ватопед.

Недалеко от Кареи, примерно в часе ходьбы, находится поселение Капсала (греч. Καψάλα), долина, утопающая в зелени. Это поселение издавна славилось как место подвигов афонских монахов.

Сейчас паломники отмечают, что Капсала уже не та, какой ее описывали богомольцы ранее. Много обители пришли в упадок, в них больше не живут монахи.

К примеру, сейчас в полуразрушенном состоянии находится келья в честь святителя Иоанна Златоуста, относившаяся когда-то к обители Хиландар. Обитель находится в Капсале, на тропе, ведущей от Андреевского скита к монастырю Ватопед.

2

Согласно историческим сведениям, первые поселения здесь были еще в XII веке. Первый храм возвели в 1707 году.

В середине ХІХ века обитель также пустовала в течение 12 лет, до того, как в 1883 году здесь поселились русские монахи, во главе с иеросхимонахом Кириллом. В документах, датируемых 1894 годом, указано, что тогда здесь жили 47 монахов, преимущественно русских. В начале ХХ века братии насчитывалось уже около 90 человек. Также келья содержалась на средства, которые, в большей мере, жертвовали паломники с Российской империи. Поэтому келью называли русской.

2

Здесь в ХІХ веке жили известные старцы: иеромонахи Нектарий, Анфим и Матфей, монахи Рафаил и Никифор. В начале ХХ века здесь хранились почитаемые иконы: Божией Матери «Испанская», «Утоли моя печали» и святителя Иоанна Златоуста.

2

В 1894 году был построен главный храм в честь святителя Иоанна Златоуста с двумя пределами – в честь Марии Магдалины и Александра Невского. Также здесь была гостиница, в которой могли расположиться 150 паломников.

2

В келье была иконописная мастерская, библиотека, маслобойня, где изготавливались разные виды природных масел.

3

Сегодня же келья святителя Иоанна Златоуста прибывает в плачевном состоянии. В англоязычном блоге паломники из США разместили фотографии и свои впечатления от увиденного при посещении обители. Они описывают, что келья святителя Иоанна Златоуста находится в заросшем лесу.

4

Даже стены храма заросли растениями. Церковь является единственным уцелевшим зданием. Однако на двух этажах храмах нет окон, а часть крыши вот-вот обвалится.

2

Остальные постройки не сохранились. Осталась также высокая стена, которая раньше была частью здания, где жили монахи.

Фото.

По материалам из открытых источников.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Мы используем cookies
Соглашаюсь