У православных христиан началась Страстная седмица

12:05, 10 апреля 2017
1404 0
1



У православных христиан началась Страстная седмица.

Как сообщает БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», эта неделя посвящена воспоминанию последних дней жизни Иисуса Христа. 

Во всех православных храмах совершаются богослужения, в которых вспоминаются страдания, смерть и погребение Спасителя. Верующие стараются посвятить эту неделю усиленной молитве, подолгу пребывая в храмах. 

Каждый день Страстной недели называется Великим, подчеркивая важность тех событий, которые произошли с Иисусом Христом в Иерусалиме. 

В Великий понедельник воспоминается притча Иисуса Христа о бесплодности смоковницы, которая символизирует людей, не совершающих добрых дел. В этот же день читается притча о злых виноградарях и притча о двух сыновьях. Также вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, который братья продали в египетское рабство, предрекая предательство Иисуса Христа.

В Великий вторник Иисус Христос рассказывает притчи в Иерусалимском храме. Это притчи о талантах, десяти девах, Страшном суде. Также Спаситель отвечает на вопрос о воскресении умерших и о подати кесарю. 

В Великую среду Православная Церковь вспоминает жену-грешницу, которая своими слезами и миром омыла ноги Иисусу Христу во время пребывания Спасителя в доме Симона прокаженного. Также в этот день апостол Иуда Искариотский продал иудейским старейшинам Иисуса Христа за 30 сребреников. В конце литургии Преждеосвященных Даров в последний раз в этом году читают молитву преподобного Ефрема Сирина. 

Великий четверг посвящен установлению таинства Причастия, которое впервые совершил Сам Иисус Христос во время Тайной Вечери в Сионской горнице. В этот день Спаситель омывает ноги ученикам и молится в Гефсиманском саду: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты". Происходит предательский поцелуй Иуды в саду.

В Великую Пятницу утреня в храмах означает время взятия Спасителя в Гефсиманском саду; первый час – время ведения на суд к Пилату; третий час – время осуждения; шестой час – время крестных страданий Христа; девятый час – время смерти; вечерня – снятие тела Христова с креста.

На утрени, которая служится в четверг вечером прочитывают 12 Страстных Евангелий, описывающих страдание и смерть на кресте Господа Иисуса Христа. На вечерни Великой пятницы, около 14.00, во всех храмах совершается чин выноса Плащаницы. На утрени, которая служится, как правило, в пятницу вечером, совершается чин погребения Плащаницы. 

В Великую субботу православные христиане вспоминают пребывание Христа во гробе, Его сошествие в ад и 

победу над смертью, спасение праведных душ и введение благоразумного разбойника в рай.

«Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» - для «УНИАН-Религии».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter