Суббота,
22 июля 2017
Наши сообщества

Черно-белый Афон: фотолетопись монашеской республики в 1867-1872 годах

В Петербурге, в Институте истории материальной культуры хранятся фото из царского альбома с видами афонских монастырей и скитов периода 1867-1872 г. Фотографии были сделаны монахами Свято-Пантелеимонова монастыря - Леонтием и Геннадием и являются редким документальным свидетельством того, как выглядели обители.

1

В Петербурге, в Институте истории материальной культуры хранятся фото из царского альбома с видами афонских монастырей и скитов периода 1867-1872 г.

Эти фотографии были подарены Свято-Пантелеимоновым монастырем великому князю Константину Константиновичу Романову, когда он посетил Афон в 1881 году.

Фотографии были сделаны монахами Свято-Пантелеимонова монастыря - Леонтием и Геннадием и уникальны тем, что являются редким документальным свидетельством того, как выглядели обители веками.

Ведь, как известно, многие афонские монастыри были перестроены во второй половине ХIХ века и начале ХХ века. И о том, какими были обители, теперь можно судить только по этим редким фото. Именно таким был Афон в ХVII-ХVIII вв.

Монастыри и показаны в удачных ракурсах, на фоне пейзажа и отличаются высоким профессионализмом.

*** Константин Константинович Романов, (1858-1915) - второй сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

По материалам из открытых источников

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение