
7 смертных грехов: афонские святые и старцы о грехе зависти
Церковь учит: Бог дает каждому человеку то, что нужно именно ему в соответствии с замыслом Божьим. Но, как известно, у некоторых людей возникает желание обладать тем, что им не принадлежит. А ведь желание обладать тем, что Бог дал другому человеку противоречит планам и замыслам Творца. Зависть – один из грехов, запрещенных Десятью Заповедями.
Церковь учит: Бог дает каждому человеку то, что нужно именно ему в соответствии с замыслом Божьим. Но, как известно, у некоторых людей возникает желание обладать тем, что им не принадлежит. Такое движение человеческой души задает настрой для серьезных преступлений. Но сперва выливается в подлые поступки.
А ведь желание обладать тем, что Бог дал другому человеку противоречит планам и замыслам Творца. Зависть – один из грехов, запрещенных Десятью Заповедями. "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего" (Исход 20:17).
Мы подготовили подборку высказываний афонских святых и старцев о втором смертном грехе - зависти.
Преподобный Паисий Святогорец
"Зависть смешна. Человеку нужно чуть-чуть поработать головой, чтобы преодолеть зависть. Не требуется великих подвигов, потому что зависть – это душевная страсть. Смотри, никогда не позволяй зависти тобой но, обладать, потому что она одна из главных страстей. Знаешь, до чего может довести человека зависть? До недоброжелательства и клеветы. А клевета – зло гораздо большее, чем недоброжелательство. А из чего состоит зависть? Чего только в ней нет!.. Гордость, эгоизм есть, самолюбие есть… Нет любви и нет, естественно, смирения".
"Если Бог сказал: «Не пожелай… всего, елика суть ближняго твоего», то как мы можем желать чего-то, что принадлежит другому? Что же, даже основных заповедей не будем соблюдать? Тогда наша жизнь превратится в ад".
Святитель Григорий Палама
"Славолюбие зависть порождает, - зависть, равносильную убийству, - причину первого смертоубийства, а потом и богоубийства
"Зависть большею частью бывает лукавою советницею в делах срамных".
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
"Держитесь подальше от зависти. Она пожирает человека. Одна монахиня позавидовала другой, и ей представилось, что та бесчинствует с духовником. Потом она стала рассказывать об этом как о факте, действительно имевшем место. С завистливым человеком происходит все что угодно".
Иеросхимонах Леонтий
"Если напала и беспокоит, например, зависть к брату, то сейчас возьми и найди в книге какого-нибудь отца написанное о зависти и читай. Равно и при других страстях следует посмотреть и прочитать подходящее чтение. Так приучается человек обороняться и противостоять страстям".
Монах Симеон Афонский
"Что портит отношения людей? Зависть. Что сближает людей? Сострадание".
Схимонах Иосиф Ватопедский
"Зависть состоит не только в том, когда кто-либо завидует другому относительно того, чего сам не имеет, но видит у других в изобилии. Зависть проявляется и в том, когда человек, движимый ею, желает, чтобы вещь или почесть, которую имеет он, не имел другой. Все это, обезображивающее душу человека, может уврачевать только любовь".
"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

7 смертных грехов: афонские святые и старцы о грехе гордости
Гордыня - чрезмерная вера в собственные возможности, упоение собственными достоинствами, что вступает в противоречие с величием Господа. Считается, что от гордыни происходят все прочие грехи.
7 смертных грехов - впервые о них заговорил святитель Григорий Великий в 590 году. Смертные грехи не основываются на Библии, они появились в текстах богословов позднее. Смертными эти грехи называются потому, что если душа человека отходит от Бога, это приводит к смерти души.
Гордыня - чрезмерная вера в собственные возможности, упоение собственными достоинствами, что вступает в противоречие с величием Господа. Считается, что от гордыни происходят все прочие грехи.
Мы подготовили подборку высказываний афонских святых и старцев о первом смертном грехе - гордыни.
Преподобный Паисий Святогорец
«Внешняя гордость заметна и потому легко поддается врачеванию. Человека, имеющего внешнюю гордость, можно узнать и по одежде, и по походке, и по разговору. Но бывает, что скажешь ему несколько слов, и он, глядишь, начинает исправляться. А скрытая гордость очень коварна и потому с трудом поддается исцелению. Она прячется глубоко, окружающие ее не видят, и только опытный человек способен распознать ее. Скрытой гордостью страдают в основном люди духовной жизни. Внешне они могут казаться смиренными и благочестивыми, а в душе скрывать такую гордость, что будь здоров! Так что, злой дух может быть одет и в лохмотья».
Преподобный Силуан Афонский
«Люди не учатся смирению и за гордость свою не могут принять благодать Святого Духа – и потому страдает весь мир. А если бы люди познали Господа, какой Он милостивый, смиренный и кроткий, то за один бы час изменилось бы лицо всего мира, и у всех была бы великая радость и любовь».
«Враги пали гордостью, и нас влекут туда же, и приносят нам помыслы похвалы. И если душа примет похвалу, то благодать отступит, покамест не смирится душа. И так всю жизнь человек будет учиться смирению Христову, и покуда не научится, не познает душа покоя от помыслов и не сможет молиться чистым умом»
Преподобный Никодим Святогорец
«Когда же дойдешь до вкушения спасительных плодов молчания, тогда не потребуется более для тебя никаких в этом отношении гордыни уроков».
«Гордость ума гораздо бедственнее, чем гордость воли. Ибо гордость воли, будучи явна для ума, может быть иной раз им удобно уврачевана чрез подклонение ее под иго должного. Ум же, когда самонадеянно утвердится в мысли, что его собственные суждения лучше всех других, кем, наконец, может быть уврачеван? Может ли он кого-либо послушаться, когда уверен, что суждения всех других не так хороши, как его собственные? Когда же это око души – ум, с помощью которого человек мог бы узнавать и исправлять гордость воли, сам ослеплен гордостью и остается неуврачеванным, кто уврачует и волю? И бывает тогда внутри все расстроено, и притом так, что негде и некому пластыря приложить».
Преподобный Нил Сорский
«Что и говорить о презорстве и гордости, взывает он, скорбя. - Имена у них различны, а в сущности они - одно и то же суть: и гордыня, и презорство, и высокосердие, и кичение; и все они преокаянны, как говорит Писание: Бог гордым противится; и: мерзость есть пред Господом всяк высокосердый (Притч. 3, 34; 16, 5), и нечист именуется».
«Ежели кто-либо, добродетельнаго ради жития своего, будет нагло стужаем и борим от помыслов тщеславия и гордости, то, чтобы победить сии помыслы, для сего нет более сильнаго оружия, как молитва ко Господу Богу. «Господи Владыко, Боже мой! — так да взывает боримый. — Дух тщеславия и гордыни отжени от мене; дух же смирения даруй ми, рабу Твоему». Купно с сим да укоряет себя, как сказано выше. Ибо Лествичник говорит как бы от лица тщеславия и гордости: «Ежели сам себя чаще пред Господом укорять будешь, нас как паутину расторгнешь».
Схиархимандрит Кирик Афонский (1864–15 декабря 1938 г.)
«Гордые Царство Небесное не наследуют, но получат его лишь кающиеся - смиренные. Чувство смирения заменяет подвиги, а гордые и при подвигах погибнут».
Монах Симеон Афонский
«Во всяком духовном падении главная причина – гордость. Гордый и богатый – падают и разбиваются, а смиренный да скромный – живут и спасаются. Гордость никогда не видит своего уродства и от этого она еще более уродлива. Тому, кто гордится – придет пора устыдиться».
"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".