
Что взять с собой на Афон осенью - советы паломникам
На календаре осень, а значит, что паломникам, которые решили посетить Святую Гору Афон именно в это время года, необходимо знать несколько важных моментов, чтобы поездка стала успешной.
На календаре осень, а значит, что паломникам, которые решили посетить Святую Гору Афон именно в это время года, необходимо знать несколько важных моментов, чтобы поездка стала успешной.
Важно помнить о том, что паломничество на Афон – не простая туристическая поездка, поэтому важно испросить благословение у священника.
Каждому паломнику следует помнить: несмотря на то, что в сентябре-октябре на Святой Горе еще достаточно тепло (температура воздуха днем достигает 25-30 градусов тепла), все же погода на Афоне переменчива, а в конце осени наступает сезон проливных дождей.
В дороге помогут практичные штаны со множеством карманов, несколько рубашек с длинными рукавами, толстовка с капюшоном или свитер и пара футболок. Важно знать, что в монастырь в футболке с коротким рукавом или в шортах и сандалиях на босу ногу не разрешается. В рюкзаке не лишней будет непромокаемая куртка или дождевик, так как осенью на Афоне возможны дожди. От ветра защитит также термобелье. Кстати, в паломничество необходимо брать именно рюкзак (лучше, если с анатомической спинкой), а не дорожную сумку.
Афон – место тысячелетнего монашеского подвига, соответственно расцветка одежды не должна быть кричащей и экстравагантной. Это не значит, что нужно облачиться во все черное, но футболки с эпатажными принтами или любимые красные джинсы лучше оставить дома. Цвета в одежде нужно выбрать сдержанные: синий, серый, коричневый, черный.
Особое внимание нужно уделить обуви. Дороги на Святой Горе вымощены камнями или грунтовые, поэтому обувь должна быть максимально прочной и удобной. Если предполагается восхождение на вершину Святой Горы, обувь нужно выбирать с хорошим протектором. Отметим, что осень - самое благоприятное время года, чтобы подняться на вершину: уже не так жарко как летом, но и до холодов еще далеко.
Из провизии можно взять сухари, консервы, воду, но забивать рюкзак под завязку едой не стоит: во всех монастырях ежедневно проходят трапезы и проголодавшемуся паломнику не откажут в пище.
Из сопутствующих вещей не лишними будут полотенце, средства личной гигиены, влажные салфетки, фонарик, перочинный нож, путеводитель по Святой Горе, русско-греческий разговорник.
Важно также не забыть о лекарствах, которые вы принимаете. Для некоторых паломников совсем не лишней может быть мазь для мышц, так как от долгих переходов с непривычки иногда болят ноги.
Пригодятся и наручные часы. Все монастыри, кроме Иверского, живут по византийскому времени. Стрелки часов ставятся на полночь в момент захода солнца за горизонт.
Фотографировать на Святой Горе разрешается по благословению, видеосъемку проводить нельзя.
Молитвослов некоторые путешественники загружают в смартфон или планшет, другие принципиально оставляют технику дома, и кладут в рюкзак книги.
В любом случае, собираясь осенью на Афон, нужно свести количество вещей к минимуму, но и не забыть самое необходимое.
"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

7 мыслей афонских святых о Таинстве Причастия
"Причащайтесь Святых Христовых Тайн со страхом и благоговением, и тогда вас просветит благодать Всесвятого Духа, и вам откроется то, чего никогда не постигнете с помощью знаний".
Старец Паисий Святогорец
- В наше время большинство думает о том, как сесть на место другого, а не как поставить себя на его место. Я иногда наблюдаю, как некоторые подходят к Причастию, обгоняя других. Каждый из них думает: «У меня дела, я спешу» - и не думает: «А достоин ли я причаститься?» или «может, другой человек больше меня спешит?» Ничего подобного! Причащаются и спокойно уходят. А ведь даже если тебе не хватит причастия, то ты должен радоваться, что оно досталось другому, а не тебе. А если у священника только одна частица, одна жемчужина, и найдется больной человек, находящийся при смерти, которому нужно Причастие, ведь тебе нужно радоваться, что не ты причастишься, а он. Вот чего хочет от нас Христос. Вот так Христос и входит в сердце, наполняя человека радостью.
Косьма Этолийский
- Горе причащающемуся недостойно! Сначала должно совершаться Таинство покаяния, а потом уже — Святого Причащения. Сперва, мы отмываем и очищаем сосуд, а потом уже помещаем туда сокровище.
- Причащайтесь Святых Христовых Тайн со страхом и благоговением, и тогда вас просветит благодать Всесвятого Духа, и вам откроется то, чего никогда не постигнете с помощью знаний.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
- Будь внимателен, не причащайся по привычке. Каждый раз приступай к Таинству так, как будто ты делаешь это в первый раз, и в то же время как будто это твое последнее Причащение перед смертью.
Преподобный Никодим Святогорец
- Божественное Причащение для христиан настолько необходимо, насколько необходимо и Святое Крещение. Поскольку то же самое двойное повеление, которое Господь сказал о Крещении, он сказал и о Божественном Причащении. О святом Крещении он сказал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). И о Божественном Причащении подобным же образом: «Истинно, истинно говорю вам, если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови его, то не будете иметь в себе жизни». Итак, как без Крещения никому невозможно жить духовной жизнью и спастись, так невозможно никому жить и без Божественного Причащения.
- Тот, кто откладывает Причащение, тот не делает никакой подготовки, не бывает внимателен, не имеет тщательного предохранения от злых помыслов. Промедление в Причащении становится причиной того, что он впадает в нерадение, и тепло благоговения и Божественной любви охлаждается.
Преподобный Амфилохий (Макрис)
- Человек, когда причащается, получает силу, просвещается, видит новые горизонты и чувствует радость. Каждый по-разному, в соответствии с расположением и горячностью своей души. Один чувствует радость и покой, другой - мир, третий - дух верности и четвертый - неизреченное сострадание ко всему.
"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".