7 мыслей афонских святых о Таинстве Причастия

7 мыслей афонских святых о Таинстве Причастия

17:33, 31.08.2016
3 мин. 1359

"Причащайтесь Святых Христовых Тайн со страхом и благоговением, и тогда вас просветит благодать Всесвятого Духа, и вам откроется то, чего никогда не постигнете с помощью знаний".

Старец Паисий Святогорец

- В наше время большинство думает о том, как сесть на место другого, а не как поставить себя на его место. Я иногда наблюдаю, как некоторые подходят к Причастию, обгоняя других. Каждый из них думает: «У меня дела, я спешу» - и не думает: «А достоин ли я причаститься?» или «может, другой человек больше меня спешит?» Ничего подобного! Причащаются и спокойно уходят. А ведь даже если тебе не хватит причастия, то ты должен радоваться, что оно досталось другому, а не тебе. А если у священника только одна частица, одна жемчужина, и найдется больной человек, находящийся при смерти, которому нужно Причастие, ведь тебе нужно радоваться, что не ты причастишься, а он. Вот чего хочет от нас Христос. Вот так Христос и входит в сердце, наполняя человека радостью.

Косьма Этолийский

- Горе причащающемуся недостойно! Сначала должно совершаться Таинство покаяния, а потом уже — Святого Причащения. Сперва, мы отмываем и очищаем сосуд, а потом уже помещаем туда сокровище.

- Причащайтесь Святых Христовых Тайн со страхом и благоговением, и тогда вас просветит благодать Всесвятого Духа, и вам откроется то, чего никогда не постигнете с помощью знаний.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

- Будь внимателен, не причащайся по привычке. Каждый раз приступай к Таинству так, как будто ты делаешь это в первый раз, и в то же время как будто это твое последнее Причащение перед смертью.

Преподобный Никодим Святогорец

- Божественное Причащение для христиан настолько необходимо, насколько необходимо и Святое Крещение. Поскольку то же самое двойное повеление, которое Господь сказал о Крещении, он сказал и о Божественном Причащении. О святом Крещении он сказал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). И о Божественном Причащении подобным же образом: «Истинно, истинно говорю вам, если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови его, то не будете иметь в себе жизни». Итак, как без Крещения никому невозможно жить духовной жизнью и спастись, так невозможно никому жить и без Божественного Причащения.

- Тот, кто откладывает Причащение, тот не делает никакой подготовки, не бывает внимателен, не имеет тщательного предохранения от злых помыслов. Промедление в Причащении становится причиной того, что он впадает в нерадение, и тепло благоговения и Божественной любви охлаждается.

Преподобный Амфилохий (Макрис)

- Человек, когда причащается, получает силу, просвещается, видит новые горизонты и чувствует радость. Каждый по-разному, в соответствии с расположением и горячностью своей души. Один чувствует радость и покой, другой - мир, третий - дух верности и четвертый - неизреченное сострадание ко всему.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Афониада / athos-ukraine.com

Афониада - школа на Святой Горе: как воспитывают будущих монахов

16:32, 30.08.2016
3 мин.

Типичный учебный день школьника на Афоне проходит совсем не так, как у ученика мирской школы. Воспитанники «Афониады» просыпаются в 6 утра...

На Святой Горе Афон существует своя богословская школа для мальчиков, которая называется «Афониада». Учебное заведение было основано в 1748 году Константинопольским Патриархом Кириллом V, а первым ректором школы был назначен архиепископ Херсонский и Словенский Евгений Вулгарис - выдающийся просветитель своей эпохи.

При нем школа переживала свой расцвет и привлекла большое количество учеников. Также богословию в школе обучали святой равноапостольный Косма Этолийский и преподобный Афанасий Паросский.

В школе была обширная библиотека, общежитие на 170 комнат, аудитории, храм, трапезная. Однако в начале XIX века в 1821 году учебное заведение было закрыто. Это было связано с войной за независимость от Османской империи.

Обновленная «Афониада» открылась в 1844 году в Карее при монастыре Кутлумуш. Здесь для нее было построено отдельное здание. Но в 1940 году итало-греческая война заставила иноков приостановить занятия и закрыть школу. Вновь учебное заведение возобновило прием учеников в 1953 году в Свято-Андреевском скиту где и работает по сей день.

Учиться в Афониаде имеют право не только мальчики из Греции и Кипра, но и других стран. Так, среди выпускников школы есть граждане России, Таиланда, США. Каждый учебный год школа набирает около 100 учеников возрастом от 12 лет. С родными и близкими воспитанники «Афониады» не имеют никаких контактов, школьные учителя заменяют им родителей, ведь вместе с детьми они молятся в храмах, трапезничают и живут.

Типичный учебный день школьника на Афоне проходит совсем не так, как у ученика мирской школы. Воспитанники «Афониады» просыпаются в 6 утра, умываются, одеваются, идут в храм на утреню. После службы 45 минут дети учат уроки, потом завтракают и отправляются на занятия. В обед дети идут на трапезу, где слушают жития святых, а после трапезы ложатся отдыхать.

После дневного сна дети отправляются на вечернюю службу, потом полдничают и получают около часа свободного времени. Это единственное свободное время за день. Затем ученики садятся за уроки на три часа, а когда выучат, идут на ужин и повечерие. Перед сном еще около 45 минут дети могут уделить чтению или урокам.

Для юношей, решивших связать свою жизнь со служением Господу, учиться в «Афониаде» очень перспективно, так как по окончании школы они без экзаменов смогут поступить на богословские факультеты греческих вузов.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Мы используем cookies
Соглашаюсь