Афонский монах Моисей

Афонский монах ответил на вопрос: что такое Церковь?

19:31, 16.08.2016
3 мин. 679

Пора обратить свой взор на сущность Церкви, узнать Ее освобождающую благодать, прикоснуться к неисчерпаемому ее таинству, встретиться Самим Христом...

Для многих Церковь отождествляется с храмом, приходом.

Многие думают, что речь идет о компании, клубе, организации, благотворительном обществе, прекрасной идеологии, имеющей хорошее экономическое положение и несметные имущества. Немало и тех, кто считает Церковь могущественной экономической организацией, успешным предприятием, обманывающим простецов и беспомощных людей. 

Другие считают, что в Церкви, они обретут новые знакомства, найдут новых друзей, найдут работу, быстро удовлетворят свои временные метафизические искания и исполнят свои религиозные обязанности, дабы умиротворить совесть.

Церковь - это материнские объятия, это тело живого Христа, собрание народа Божьего. 

Православная Церковь - это не сложное богословие для избранного круга людей, увлекательная философия, нравственная чистота, строгая и бесчеловечная мораль, состоящая только из запретов и обязательств. 

Православие - это истина, свобода, любовь, искупление, сладость, спасение и радость. 

Мы обычно обсуждаем то, что делает Церковь, а не то, чем она является по своей сути. Церковь является богозданной, основанной на крови Христовой и мучеников. Ее основание непоколебимо и не страшится никакого землетрясения, сильного ветра, врага, войны и гонителя. 

Домохозяин Церкви, как говорил святогорец отец Тихон, - это Святой Дух, содержащий все здание Церкви. Святой Дух непрестанно пребывает в бдительности, направляет, вдохновляет, оберегает, дарует благодать и укрепляет верующих. 

Смиренная и пылкая молитва верующих, объединяет землю с небом и не дает человеку разочароваться, опечалиться, устрашиться и изнемочь. 

Молитва - это не частное занятие, не индивидуальное действие. Молящийся человек соединяется с Христом и всеми членами Церкви. Это не позволяет ему пребывать в тоскливом и томительном одиночестве. 

Лучше всего, это проявляется в сознательном участии в сакральной жизни Церкви, то есть в ее Таинствах. 

Церковная проповедь - это не декламация идей, не риторика, не многословие, не погоня за призраками, не нападки на нечестивых и неверующих. Источником церковной проповеди является молчание, молитва, обучение, подготовка, боль и любовь избыточествующая, к безрассудным и страдающим людям. 

В Церкви никто не своевольничает, не импровизирует, не обособляется, не выступает в качестве учителя и адвоката Церкви. Единство, согласие, смирение, доброе исповедование и защита веры имеют центральное значение. 

Церковь борется за спасение всех людей. Ее миссия - не собрание фанатических последователей, но возлюбленных детей, объединенных святой любовью и святым смирением.

Являясь православными христианами, мы не можем никого ненавидеть. Христианская любовь всегда бескорыстна и жертвенна, и не имеет никакой связи с лицемерными улыбками, дипломатическими любезностями, неискренними объятиями, напускной лестью и ложным благородством.

Христианская любовь шествует рука об руку с истиной.

Подлинная церковная мудрость заключается в безграничной любви к Богу и ближнему. Все остальное - это благочестивая болтовня. Пора обратить свой взор на сущность Церкви, узнать Ее освобождающую благодать, прикоснуться к неисчерпаемому ее таинству, встретиться с Самим Христом...

Афонский монах Моисей 

agiazoni.gr

Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Секрет, который помог преподобному Порфирию Кавсокаливиту стать святым

18:07, 15.08.2016
4 мин.

Мы, своей любовью, своей жаждой божественной любви, привлечем Божественную благодать, и поделимся ею с другими, нашими ближними, дабы пробудить их и направить к Божественной любви. Или, лучше будет сказать, что Господь пошлет свою любовь, чтобы пробудить их. То, чего не можем сделать мы, сделает Его благодать. Нашей молитвой, мы сделаем всех достойными Божественной любви.

Когда мы встречаем людей не любящих Бога, мы огорчаемся. Но своим огорчением мы ничего не меняем. Не меняем мы ничего и доказательствами. Да и доказывать что-либо, это не правильно. Существует один секрет, если осознать его, то сможем помочь ближнему. Тайна эта, заключается в молитве и в нашей отдаче Богу, благодаря которым начинает действовать Его благодать.

Мы, своей любовью, своей жаждой божественной любви, привлечем Божественную благодать, и поделимся ею с другими, нашими ближними, дабы пробудить их и направить к Божественной любви. Или, лучше будет сказать, что Господь пошлет свою любовь, чтобы пробудить их. То, чего не можем сделать мы, сделает Его благодать. Нашей молитвой, мы сделаем всех достойными Божественной любви.

Мы должны знать и следующее, а именно то, что души страждующие и угнетенные своими страстями, больше других получают Божественную любовь и благодать.

Такие люди становятся святыми, а мы часто их осуждаем. Вспомните слова апостола Павла: "Где умножается в мире грех, там избыточествует благодать". Когда будете это помнить, то почувствуете, что они достойнее вас и меня. Мы видим их слабыми, однако когда они открываются, то сами становятся Божественной любовью. Поначалу они поступают по другому, но когда меняются, то все силы своей души отдают Христу и становятся пламенем от любви Христовой. Так действует Бог в душах, которые называем мы "заблудшими".

Не будем кичиться и поспешно судить по поверхностным и внешним вещам. Если, например, видите вы обнаженную или неприлично одетую женщину, не судите поверхностно, но загляните в глубь ее души. Возможно, у нее очень добрая и хорошая душа, однако раздираемая внутренними бытийными противоречиями, выражает их таким вот крайним способом. Имея в себе динамичность, силу, пытается привлечь к себе взгляды других людей. По незнанию, такой человек превратно понимает мир. Представьте, что она повстречает Христа. Уверует и всю свою внутреннюю силу, весь свой порыв направит на Христа. Сделает все, чтобы привлечь благодать Божию. Станет святой.

Это один из видов самовыражения, когда мы требуем от других, чтобы они становились лучше. В действительности, мы сами хотим делаться лучше, и поскольку не можем, требуем этого от других. Все исправляется молитвой, а мы, вместо того чтобы молиться, чаще всего, огорчаемся, гневаемся, осуждаем.

Своей агонией и страхами, негативным внутренним состоянием, не желая и не осознавая этого, делаем мы ближнему зло, даже если любим его, как, например, мама любит свое дитя. Мать передает ребенку все свое беспокойство о его жизни, его здоровье и успехе, даже если не говорит и не выражает этого. Такая любовь, безусловно может навредить. Не так все обстоит с любовью Христовой, соединенной с молитвой и святостью жизни. Любовь эта, делает человека святым, умиротворяет его, потому что Бог есть любовь.

Истинная любовь возможна только во Христе.

Чтобы принести пользу ближнему, необходимо жить любовью Христовой, поскольку, в противном случае, ты не принесешь пользы собрату.

Не принуждай ближнего, придет его час, достаточно молиться о нем.

Молчанием, терпением и молитвой мы приносим пользу ближнему тайно.

Благодать Божия очищает горизонт человеческого ума и показывает ему любовь Божию.

Здесь тонкая грань.

Если примет человек, что Бог есть любовь, тогда нетварный свет сойдет на него. Свет, которого не видел он никогда.

Таким образом обретет человек спасение.

anthologioxr.blogspot.gr

Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Мы используем cookies
Соглашаюсь