Симонопетрский монастырь на святой горе Афон

Афонский монахологион: кроткий монах Геронтий Симонопетрский, которого любили животные

14:48, 11.08.2016
2 мин. 460

Как только животные слышали голос доброго старца, подходили к нему и терлись головой о его грудь. После молитвенного обращения отца Геронтия к святому Модесту, покровителю животных, когда терялся один из его питомцев, животное сразу находилось. Опять же, если приключалась какая-нибудь хворь, старец обращался к чудотворцу и животное поправлялось.

Монах Геронтий Симонопетрский (1864 - 11 августа 1947 гг.) - в миру Гергий Секиотис, родился в Кассандре Халкидикийской. В 1910 году, после смерти супруги, пришел на Святую Гору, а в 1911 году был пострижен в монахи. Занимал должность благочинного Симонопетрского монастыря.

В течение многих лет исполнял старец послушание вурдунария (монах ответственный за животных). 

Обычно животные ходили свободно, поскольку не было в монастыре стойла. Пополудни приходили они к старцу Геронтию, жившему близ Каламицью, чтобы утолить жажду в источнике. Как только слышали они голос доброго старца, подходили к нему и терлись головой о его грудь. После молитвенного обращения отца Геронтия к святому Модесту, покровителю животных, когда терялся один из его питомцев, животное сразу находилось. Опять же, если приключалась какая-нибудь хворь, старец обращался к чудотворцу и животное поправлялось.

Старец Геронтий отличался своей кротостью и послушанием, благодаря чему, был весьма любим братством монастыря. 

Когда его спрашивали, как стяжал он такую кротость, старец отвечал: "В миру все меня раздражало, все были виноваты. Бил я животных, которых пас. Однако, когда пришел на Афон, то услышал, во время чтения в храме, историю о Валааме, избивавшем ослицу, так что отверз Бог уста животного и сказала она: "Что я сделала тебе и ты бьешь меня?" С тех пор случилась перемена во мне. Решил я с любовью заботиться о животных, а в ответ и они с радостью слушаются и приходят ко мне, как только позову их. После внутренней моей перемены, почуствовал я мир и радость в душе".

Зимой, печалился старец о своих питомцах, что не было у них своего стойла, где могли бы они укрыться от холода. Также, собирал он удобрения для монастырского сада и огородов отшельников.

Согласно монастырскому монахологиону, мирно отошел ко Господу 11 августа 1947 года.

pemptousia.gr

Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Фото: pemptousia.gr

Афонский монахологион: братолюбивый старец Паисий Каракалльский, который полвека лечил монахов Святой Горы

15:39, 10.08.2016
1 мин.

Был отец Паисий практикующим врачем, служа не только отцам обители, но и всем отцам Святой Горы, с большой любовью, вниманием и заботой. На протяжение пятидесяти лет, был старец врачем бессребренником, смиренным, братолюбивым служителем.

Монах Паисий Каракалльский (1873 - 10 августа 1954 гг.) - вмиру Клеанфис Боятзис, родился в деревне Сисклипо, в Киринийском районе Кипра. Любовь к Церкви и ко Христу привели Клеанфа на Святую Гору. Пришел он в обитель Каракалл в 1898 году. Монашество принял в 1901 году.

Был отец Паисий практикующим врачем, служа не только отцам обители, но и всем отцам Святой Горы, с большой любовью, вниманием и заботой. На протяжение пятидесяти лет, был старец врачем бессребренником, смиренным, братолюбивым служителем.

О нем писали: "Своим опытом превосходил отец Паисий ученых врачей. Лечил безвозмездно всех приходящих к нему, а также славился он умением быстро заживлять раны. Делал все это, по своей доброжелательности и ради духовного подвига. Монахи других святогорских монастырей отказывались от услуг ученых врачей и прибегали к помощи отца Паисия".

Рассказывают, что старец, только один раз за свое пятидесятилетнее прибывание на Афоне, покидал Святую Гору в 1924 году, отправившись по монастырским делам на остров Хиос. Его дело продолжил его собрат монах Петр, с тем же старанием и любовью.

Господь упокоил его в селениях праведных, призвав его душу 10 августа 1954 года.

pemptousia.gr

Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Мы используем cookies
Соглашаюсь