
Афонский монахологион: усердный монах Артемий Григориатский, которому явился Спаситель
Помнил отец Артемий всегда о Христе. Как-то раз, был старец болен и возроптал: "Господи, зачем я так сильно страдаю?" В этот момент явился Христос и, показывая ему свои руки и ребра, сказал: "Посмотри сколько я терпел. Ради любви моей ты не потерпишь?"
Афонский монах Артемий Григориатский (1848 - 8 августа 1941 гг.) пришел в монастырь Григориат в 1978 году, где через два года принял монашеский постриг. Исполнял разные монастырские послушания с усердием и самоотречением.
Не забывал "зачем пришел в этот мир". Никогда никого не осуждал. Ходил в бедном одеянии. Спал мало. Часто, сидел он, молясь, на своей скамье, в рясе и клобуке, а также много часов проводил в коленопреклоненной молитве в часовне Воскресения Христова. В стасидиях всегда стоял, не присаживаясь, даже в преклонном возрасте. Каждое жизненное испытание считал благословением Божиим. Случавшимся чудесам не удивлялся, считая их чем-то естественным.
От всего сердца любил он Бога и Богородицу.
Был старец простым, непоколебимым, нелицемерным, искренним, мужественным. "Бог открывается в храбрецах!" - говорил преподобный Паисий Святогорец. В молодости, вместе со своими соотечественниками, отправился он во Фракию, чтобы сражаться с турками. После предательства, бежали они на Святую Гору Афон и спрятались в Иверском монастыре. Отец Артемий, тогда Афанасий Фасулопулос, исповедался у известного духовника, отца Саввы (+1908) из скита Малая Анна, который предрек ему монашескую жизнь.
Однажды, когда жил старец в метохе своего монастыря, отправился он на рынок за покупками и вернулся с пустыми руками, поскольку раздал по дороге все деньги нищим.
Помнил отец Артемий всегда о Христе. Как-то раз, был старец болен и возроптал: "Господи, зачем я так сильно страдаю?" В этот момент явился Христос и показывая ему свои руки и ребра, сказал: "Посмотри сколько я терпел. Ради любви моей ты не потерпишь?"
Конец его жизни был христианским, безболезненным, непостыдным и мирным. Предвидел старец свою смерть и ожидал ее с надеждой на спасение. Случилось, в последние дни его жизни, гостить в монастыре митрополиту Милитупольскому Иерофею. Мирно, с четками в руках, говорит отец Артемий: "Ухожу, владыка, ухожу. Благословите, чтобы Господь меня принял своей милостью".
Владыка ответил: "Ты поправишься и мы еще увидимся". "Увидимся там, где будет нужно Его святой воле, но сегодня, проявите любовь и останьтесь, а завтра, в последний раз благословив меня, уезжайте" - сказал старец. Через два часа, причастившись Святых Христовых Тайн, предал отец Артемий душу свою Господу, со словами: "Слава тебе, Господь мой, слава Тебе". Как всегда, скупой на слова, монахологион обители гласит: "Почил в старческом приюте монастыря 8 августа 1941 года, в возрасте 93 лет".
Старец писал, обращаясь сам к себе: "Будь монахом живущим в бедности, чистоте, девстве. Пост, бдение и молитва. Чтение Священного Писания со вниманием и пониманием, с послушанием, с верой, надеждой и мудростью". Так он писал и так поступал всю свою монашескую жизнь.
Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Преподобный Евгений Этолийский: подвиг христианского просвещения
Спустя 16 лет просветительской деятельности святой Евгений переселяется в монастырь святой Параскевы, чтобы жить уединенной жизнью, но и здесь вокруг него собираются новые ученики, и формируется школа при монастыре.
О святом известно, что родился он в 1595 году в небольшом горном этолийском селении Мегало Дендро. В молодости, спасаясь от жестокости мачехи, ему пришлось покинуть дом и обрести приют во Влохском монастыре. Здесь за его воспитание берется иеромонах Арсений, вместе с которым преподобный отправляется на Афон. В Ксиропотамском монастыре на Святой Горе Евгения рукополагают в диаконы.
Вскоре Арсений оставляет ученика, чтобы отправиться в паломничество по святым местам, а преподобный Евгений возвращается в Троватский монастырь.
В 1619 году совершает паломничество на Святую Землю и в городе Александрия принимает сан священника от патриарха Кирилла Лукариса. Первая литургия в сане священника им была отслужена на горе Синай.
В 1622 году святой Евгений Этолийский возвращается на родину и совершенствует свое образование в школах Трикалы и Кефалонии. В Закинфе святой попадает в ученики к Феофилу Коридалевсу. Знаменитый учитель поселил святого у себя, так как увидел в нем избранную душу. Спустя 8 лет патриарх Кирилл Лукарис призывает Коридалевса в Константинополь, и вместе с учителем переезжает и преподобный Евгений.
В Константинополе после казни Кирилла Лукариса, преподобный посвящает себя защите православия и даже лишается священнического сана стараниями пролатински настроенного патриарха Кирилла Кондариса. Новый Константинопольский патриарх Парфений возвращает святому Евгению сан, но желая избежать интриг, которые неминуемо возникали вокруг патриаршего престола, преподобный возвращается в родные края.
Здесь святой Евгений Этолийский решает посвятить себя преподавательской деятельности. В крепости Этолик он основывает школу и собирает вокруг себя множество учеников. Позже преподобный отправляется в Карпенисий где также основывает школу и учит своих последователей жизни по Евангелию.
Спустя 16 лет просветительской деятельности святой Евгений переселяется в монастырь святой Параскевы, чтобы жить уединенной жизнью, но и здесь вокруг него собираются новые ученики, и формируется школа при монастыре.
Земные дни святой Евгений Этолийский окончил 5 августа 1682 года.
"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".