
Ильинский скит на Афоне: два Паисия и предсказание
На Святой Горе Афон при монастыре Пантократор уже два с половиной века ведет свою историю скит в честь святого ветхозаветного пророка Илии. Обитель в 1757 году основал преподобный Паисий (Величковский).
На Святой Горе Афон при монастыре Пантократор уже два с половиной века ведет свою историю скит в честь святого ветхозаветного пророка Илии. Обитель в 1757 году основал преподобный Паисий (Величковский).
Жизнь преподобного неразрывно связана с историей становления Ильинского скита на Афоне. Уроженец Полтавы Паисий (Величковский) с ранних лет зачитывался творениями святых отцов Православной Церкви. Богоугодное чтение породило в душе молодого человека стремление к монашеской жизни. В 24 года преподобный приезжает на Афон, и селится в пустынной кельи Кипарис при монастыре Пантократор. Однако жить в полном отшельничестве у монаха не получается. Вокруг Паисия (Величковского) собираются послушники, и вместе с ними преподобный переходит в келью святого равноапостольного царя Константина, где принимает священнический сан и становится настоятелем небольшой монашеской общины.
Со временем послушников вокруг отца Паисия становится еще больше, тогда с благословения Святейшего Патриарха Серафима, преподобный вместе с братией переходит в другую келью Пантократора, где основывает скит в честь пророка Илии.
Поселившись здесь, Паисий (Величковский) начинает активно заниматься строительством храма, келий, и сам трудится наравне с братией. Вскоре в Ильинском скиту собирается 60 монахов, и у братии возникают трудности с питанием и расселением. Тогда преподобный Паисий решает покинуть скит вместе с послушниками и переехать в Валахию (историческая область, расположенная на юге современной Румынии). В скиту остается 17 человек, однако Паисий (Величковский) предсказал, что вместо него в скиту появится другой Паисий, при котором обитель возвысится и устроится.
Уже по отбытии преподобного Паисия (Величковского) Ильинский скит продолжает пополняться монахами преимущественно из числа бывших запорожских, черноморских и задунайских казаков. Стараниями казаков скит расстраивается, появляется соборная церковь святого пророка Илии.
С 1820 по 1830 гг. скит приходит в запустение. В обители остаются всего 8 монахов. Виной всему греческое восстание, за которое турки стали мстить грекам и преследовать христиан.
Новый виток возрождения Ильинский скит переживает в 1841 году, после того, как игуменом обители избирается Паисий II. Наместник скита достраивает храм в честь святого Митрофана Воронежского чудотворца, облагораживает постройки обители, возводит новый корпус с 15 кельями. Спустя еще несколько лет в Ильинском скиту появляются новые корпуса, пекарня, кухня, канцелярия, расчищаются земли для огородов, сада, виноградников. Скит становится цветущей афонской обителью.
После кончины Паисия II, в ските сменилось три игумена, а в 1887 году настоятелем Ильинского скита становится архимандрит Гавриил, уроженец Киевской губернии. Именно он перестраивает главный собор обители, который пострадал от землетрясения.
В начале 20 века в скиту подвизались более 500 монахов, однако Первая мировая война и революция в России отразились на положении скита – средства от ктиторов перестали поступать, и в 1961 году в скиту насчитывалось всего 10 монахов.
На сегодняшний день Ильинский скит населяют греческие монахи. В обители хранятся почитаемые христианские святыни: часть Животворящего Креста Господня, левая стопа Апостола Андрея Первозванного, ризы Спасителя и Божией Матери, частицы мощей Иоанна Крестителя. Также в Ильинском скиту хранится чудотворная Тихвинская икона Богоматери и образ Богородицы «Млекопитательница».
"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Афонский монахологион: милостивый старец Гавриил Карцанас, который соблюдал строгое монашеское правило до глубокой старости
Был он известным и очень хорошим иконописцем, милостивым и гостеприимным монахом. Многие старые монахи вспоминают с восхищением его авраамово гостеприимство. Строгое монашеское правило он соблюдал до глубокой старости, без малейшего попущения.
В миру Георгий Карцанас, родился в Арфаре Мессинийской, в 1877 году, в многодетной и благочестивой семье. Пришел в 1896 году в каливу святого Георгия, относящуюся к скиту Святой Анны. Пострижен в монашество старцем Герасимом (+1917) в 1899 году. Рукоположен в диакона и пресвитера в 1901 году. Позже, назначен был духовником. Подвизался вместе со своими тремя братьями по плоти: иеромонахом Серафимом (+1966), Дионисием (+1959), монахом Хрисостомом (+1941).
Как рассказывают, относился старец очень строго к себе и с большой любовью к другим. Был он известным и очень хорошим иконописцем, милостивым и гостеприимным монахом. Многие старые монахи вспоминают с восхищением его авраамово гостеприимство.
Замечательным было и то, что четверо из восьми братьев посвятили свою жизнь Христу. Никогда между ними не было панибратства, но старшие братья со строгостью относились к младшим.
Старец Херувим рассказывал об отце Гаврииле, что "мнение его всегда имело вес, относительно общих дел скита". Имел он образцовую точность в своей монашеской жизни. Требовал от своих послушников полного повиновения. По отношению к родным братьям, это правило не было исключением.
Когда некоторые, из братии скита святой Анны, предложили построить новые дороги, отец Герасим сказал на собрании старейшин скита: "Отцы, эти трудноподъемные и крутые тропы нашего скита, многим нашим отцам, помогли достичь святости, благодаря тяжкому труду. Итак, не будем искать легких путей, если хотим следовать по их стопам". Тогда вся братия скита полностью согласилась с ним.
Перед ежедневной ночной службой небольшое землетрясение сотрясало его келию, от многих земных поклонов. Строгое монашеское правило он соблюдал до глубокой старости, без малейшего попущения. Старец первым всегда приходил на богослужение. В Великий пост молитвенное правило его усугублялось. Службы в каливе совершались с вниманием, благоговением и точностью.
Ежедневно читался Акафист и канон Пресвятой Богородице, а также каноны святой Анне и святому Георгию. После службы никто не отдыхал, но, до рассвета, все готовили трапезу и слушали жития святых, после чего все шли на свои послушания.
Почил старец 29 июля 1956 года.
Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".