Фото: pemptousia.gr

Записки о путешествиях по Святой Горе Афон 70-80-х гг.

14:41, 29.07.2016
4 мин. 331

В скиту святого Андрея, на заднем дворе, оставил человек природе, на многолетнее владение, свои труды. Время ревностно поглощает то, что ему принадлежит и стирает все следы. Отголоски былой славы, ушедшей эпохи, древней, но вечно живущей веры.

Распахнутая дверь ведет в маленький дворик. Когда-то, очень давно, этот двор принадлежал людям,  сейчас же он принадлежит природе, ее деревьям и кустарникам. Всюду обрушившиеся стены и зияющие пустотой окна. Огромная дверь ведет внутрь -  железная, с тысячей украшений, она сохраняет дистанцию от посягательств плюща, который повсюду: на деревьях, стенах, дверях, в полуразрушенных оконных проемах.

Когда-то, в этих комнатах, должно быть был архондарик или гостиница. Сейчас же, только плющ на стенах распростер свои щупальца, покрыв осыпавшуюся штукатурку зеленым ковром. Растворившаяся в тени зелень - сильная, хищная и бесцеремонная. Помощники времени: деревья, цветы и вьющиеся кустарники. В скиту святого Андрея, на заднем дворе, оставил человек природе, на многолетнее владение, свои труды. Время ревностно поглощает то, что ему принадлежит и стирает все следы. Отголоски былой славы, ушедшей эпохи, древней, но вечно живущей веры. Сейчас эти руины и следы человеческой деятельности, поскольку только природа трудится тут и возводит новые ветви и новые цветы и новые ограждения и возвещает новое умирание и новую весну и новые плоды и рождает листья, становятся магическими и трудноразличимыми. Определенно, они ожидают того майского дня и тех новых пришельцев, что начнут все заново, следуя по старым утомленным следам давно ушедших.

В русский скит войти невозможно. Двери заперты, и железные засовы держатся крепко. Огромные стены и высоко расположенные окна защищены непроницаемой зеленой массой плюща с шипами и гнездами змей среди тенистых корней. В тех местах, где редкие листья позволяют голубому небу радовать глаз, теплое и радостное солнце  посылает немного своих благодатных лучей, блеском своим, играя на листьях, меняя их цвет, даря им новые силы. 

Дальше, солнечных лучей все больше. Есть места, где деревья расступаются и позволяют увидеть, вдалеке, другие склоны и скиты, другие купола и другие руины. В зелени утопают эти холмы. В русском скиту, что находится в столице Святой Горы - конак большого монастыря святого Пантелеимона - остановилось время, и завтрашний день его не определен и скрыт. Тление господствует здесь, но взгляду открываются немногие хорошо сохранившиеся фрагменты зданий, отзвуки былой славы, ожидающие прикосновения рук тех, кто их освободит и вновь оживит их прежний цвет. Может и они приобретут прежний вид и облик того дня, когда последние обитатели этого места, хорошо заперли его и растворились в пространстве и времени, в духе и в смысле своего предназначения.

Монастыри Ватопед и Пандократор

Пешая прогулка из Кариес в Ватопед. Хорошая дорога среди густых дубовых лесов, поднимающаяся вверх, измеренная тысячами шагов. Позади видны скитские купола. Цвета на любой вкус: красный цвет, блеск зданий и зеленый цвет, зеленый и синий, а в дали море и солнце играет своими лучами на колокольне и блеск крестов и мрамора. Все цвета живые и люди идут и исчезают вдалеке. Перед нами густой и девственный лес. Дорога теряется из виду в густой листве и медленно, погружаясь в зелень, тонут жилища и скиты.

Свежесть и родники пересекают нам путь. Иногда в виде болотца среди кустарников, а местами превращаясь в поток. Источники в тени платанов, и богатство зелени вокруг радует глаз. Церквушки и скиты пустынножителей, когда-то полные жизни места. Проезжает автобус «Кариес - Иверский монастырь» и сигналит - звук, не сочетаемый с этим местом. Возможно, везет новых туристов или паломников, а возможно и тех, кто решил продолжать тысячелетнюю традицию здешней жизни и молитвы.

pemptousia.gr

Перевод с греческого "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Преподобный Иоанн (Вишенский) (1550-е - 1620-е гг.)

Афонский монах рассказал о духовных подвигах украинского святого, которого прославили в Киево-Печерской лавре

13:39, 29.07.2016
4 мин.

Вишенский участвовал в реформировании православного монашества в Украине, содействуя переводу православных монастырей на афонский устав. Благодаря этому они стали центрами, вокруг которых развивалась украинская культура и духовность.

Член духовного собора афонского Свято-Пантелеимонового монастыря иеромонах Кирион рассказал о духовных подвигах украинского писателя и афонского подвижника Иоанна Святогорца (Вишенского).

Cегодня во время Божественной литургии в Киево-Печерской лавре состоялось прославление в лике святых известного украинца.

«В день празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира, во времена которого был основан наш монастырь Ксилургу, хотелось бы передать Вам благословение наших соотечественников, которые подвизаются на Святой Горе, которые молятся за свое отечество, в том числе за всех вас.

В этот день мы прославляем память святого Иоанна (Вишенского), который был родом с Львовщины. В свое время он в молодости ушел из мира сего, чтобы не вернуться больше и предаться полностью монашеским подвигам. 

Чтобы очиститься от страстей ветхого человека, стяжать в себе качества нового человека во Христе, молиться за свое многострадальное отечество.

В этом подвиге на Святой Горе, пробыв около 40 лет, восходя от силы в силу, от родичества к просвещению, от просвещения к обожению.

И в свое время промыслом Божьим он был призван для защиты православной веры в свое отечество на юго-запад Руси, где он с большой пользой для своей души, для душ православного народа, потрудился как полемист, публицист, как путеводитель душ человеческих.

Он обрел то невозмутимое во Христе состояние души, когда смог принести пользу и себе и ближнему. Промысел Божий через местоблюстителя патриаршего престола Константинопольского Мелетия Пигаса в 1596 году его и игумена русского монастыря Старого Русика призвал для противостояния тогдашнему давлению со стороны католицизма и унии.

Он, будучи насельником нашего монастыря, принес свет благочестия в ваши края. С пользой для души потрудился он, игумен Матфей, а также будущий игумен Старого Русика Киприан Острожанин.

После плодотворных трудов вернулся опять на Святую Гору, где почти в полном затворничестве провел остатки своей жизни.

Сегодня будет прославление его в лике святых. Уроки истории повторяются: сегодня наша Православная Церковь обуревается расколами, разные деятели пытаются отторгнуть от паствы овец, и увлекают и себя и их в бездну ада.

Наше пожелание святогорцев – держитесь канонического Митрополита Онуфрия. Его единственного на Святой Горе знают как канонического пастыря, которого знает и вся полнота Православной Церкви. Это наше пожелание святогорцев. Храни вас всех Господь!», - сказал иеромонах Кирион.

Как сообщалось, сегодня в Киево-Печерской лавре была совершена последняя заупокойная лития о монахе Иоанне (Вишенском), после чего было прочитано решение Священного Синода УПЦ от 20 июля 2016 года (Журнал №29) о причислении его к лику святых.

Днем памяти преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского) станет 29 июля по новому стилю.

Как известно, преподобный Иоанн (Вишенский) (1550-е - 1620-е гг.) - выдающий украинский писатель, произведения которого легли в основу создания украинской полемической литературы в XVII веке.

Он написал 16 посланий с Афона, в которых защищал чистоту веры и истинность Православной Церкви. Вишенский участвовал в реформировании православного монашества в Украине, содействуя переводу православных монастырей на афонский устав. Благодаря этому они стали центрами, вокруг которых развивалась украинская культура и духовность.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Мы используем cookies
Соглашаюсь