Фото

На Афоне недалеко от монастыря Пантократор найдена келия XVII века, где принял монашество известный украинец преподобный Паисий Величковский. 

Об этом сообщают организаторы научно-исследовательской экспедиции БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон».

«Нашей исследовательской группе удалось отыскать на Афоне месторасположение святыни, имеющей огромное значение для исторического наследия украинского народа. В середине XVIII века наш соотечественник Паисий Величковский, который внес огромный вклад в историю всего православия, именно здесь принял монашеский постриг. О существовании келии святых равноапостольных Константина и Елены известно из жития Паисия Величковского. Сегодня мы изучаем, какой была келия при преподобном Паисии Величковском – ее внешний вид, убранство», - рассказал основатель фонда Дмитрий Ворона.

«О том, что это келия святых равноапостольных Константина и Елены, свидетельствуют документы монастыря Пантократор: ктиторские записи (1697 г.), документы по долговым обязательствам (1779 и 1797 гг.). К сожалению, до наших дней храм и келия не уцелели, остался лишь фундамент храма, часть стены келейного корпуса и опорная стена. Недалеко от корпуса находится колодец, в который проживающая братия собирала дождевую воду для своих нужд», - сообщил Дмитрий Ворона.По его словам, поиски святыни были необходимы для съемок исторически-документального фильма об Афоне.

Также он отметил, что это уже не первое открытие на Афоне, связанное с историческим наследием Украины.

Преподобный Паисий Величковский - уроженец Полтавы, православный старец, аскет, святой, служение которого проходило в Украине, на Афоне и в Молдове. 

Преподобный Паисий известен также как переводчик трудов святых отцов с греческого языка, в частности он перевел на церковно-славянский язык «Добротолюбие» - любимое духовное чтение монахов и мирян.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram