цей матеріал доступний українською

В Кропивницком православные встретили икону Богородицы, которая была написана на Афоне в XIX веке (видео)

14:19, 23 ноября 2018
Афон
3267 0
1

В Кропивницкий в храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы 22 ноября прибыла икона, написанная на Святой Горе Афон во второй половине XIX века.


Образ старинной иконы Божией Матери «Скоропослушница» доставили из фондов областного художественного музея.

*Оригинал иконы Божией Матери «Скоропослушница» хранится в монастыре Дохиар на Святой Горе. Она была написана по благословению преподобного Неофита, настоятеля афонской обители в X-XI веках. Хранится святыня в нише, перед входом в трапезную.

Однажды монах Нил трапезар подошел к образу с зажженной лучиной. Тогда Богородица сказала с иконы: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Мой образ». Афонит подумал, что это кто-то из насельников говорит с ним и не послушался голоса. Тогда Божия Матерь снова сказала, чтобы он прекратил коптить Ее образ. Тогда же монах потерял зрение и осознал, чей голос он слышал.

Братия монастыря увидели его, зажгли перед святыней лампаду, а ослепшего монаха благословили ежедневно совершать каждение. Он выполнял благословение и со слезами просил у Богородицы прощения за то, что не послушался Ее сразу. Пресвятая Дева услышала его молитвы и даровала исцеление.

День почитания иконы - 22 ноября (по новому стилю). Перед ней молятся о помощи при трагических событиях, об избавлении от злых, нечистых духов.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter