цей матеріал доступний українською

Современный афонский старец – о том, что сказал ангел подвижнику, который решил оставить Святую Гору

11:26, 23 октября 2018
Афон
6228 0
1

«Наши старцы рассказали нам такую историю: в одном месте, совершенно лишенном утешений подвизался старец и он вкушал только лишь одни плоды дерева, которое росло там неподалеку. Однажды этот простой старец услышал, что в миру некоторые монахи совершают чудеса. Тогда он сказал себе: «Я здесь в такой тяжкой аскезе подвизаюсь столько лет и ничего не имею, а в миру отцы чудеса творят. Пойду ка я тоже в мир».

Он взял свои вещи и отправился в мир. Он пошел по дороге, по горной тропинке. Но Бог захотел остановить его и послал ему на встречу ангела. Ангел в виде молодого монаха подошел к нему и спросил: «Геронда, ты куда?». Старец ответил: «Я иду в мир, хочу тоже увидеть чудеса». Тогда ангел ответил ему: «Безумный, какое большее чудо ты хочешь увидеть от Бога?! В то время, когда мир сходит с ума, ты живешь здесь, в уединенном месте, среди природы и все у тебя есть. Еда падает на тебя сверху, плоды валятся на тебя. И ты хочешь найти большее чудо, идя к людям изможденным заботами и гонкой за богатством?! Вернись на место своего пострига!», - рассказал отец Гавриил.

Афонский старец рассказал второй случай, когда монах хотел покинуть Афон.

«Один монах однажды отправился в Скит Святой Анны к старцу Папе-Янису и сказал ему: «Геронда, я решил уйти со Святой Горы, слишком много я вижу здесь всякого лукавства». Янис спросил его: «Ты хочешь услышать мое мнение, или знать волю Божию?». Монах сказал: «Я хочу ответ Бога». Старец помолился и ответил так: «Вот тебе воля Божия. Можешь на Святой Горе заниматься чем угодно. Хочешь, можешь вообще не нести никаких правил, но выполни только одно – чтобы стопы твои никогда не покидали Святую Гору.

Этот случай дает нам образ терпения и молитвы – два столпа жизни монаха. Сколько мы можем, мы должны сюда вложиться», - подытожил старец.

По видео «Афонский старец Гавриил. Чудеса и истории из жизни монахов», опубликованное на портале Святой Горы в Ютуб.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter