1

В сети опубликовано письмо преподобного Силуана Афонского о миссии священника

13:15, 03.10.2018
3 мин. 257

Оригинал письма до нашего времени не дошел. Письмо, вероятно, было написано под диктовку преподобного Силуана одним из монахов или трудников обители. Оно датируется маем 1938 года.

В интернете, на сайте isihazm.ru, опубликовано письмо преподобного Силуана Афонского - Давиду Бальфуру.

Оригинал письма до нашего времени не дошел. Письмо, вероятно, было написано под диктовку преподобного Силуана одним из монахов или трудников обители. Оно датируется маем 1938 года.

Перед смертью преподобный Силуан заведовал монастырским продовольственным магазином. Во время этой работы он простудился "и много страдал от ревматизма. Болезнь вынудила его последние годы жизни зимою оставаться в келлии", - писал архимандрит Софроний (Сахаров).

Вероятно, письмо написано в период этой работы и болезни святого Силуана.

«Христос Воскресе! Дорогой о Господе батюшка отец Димитрий, благословите...

Пишу вашему преподобию, что я испытал, и вы тоже - добро сидеть в келии и поучаться в законе Господнем день и ночь, ибо благодать учит душу, как жить, и ум услаждается Господом. Но люди, [что] вас просят (в гости?), не познали Духом Святым. Они услаждаются миром, но мы, духовные, должны пред Богом в келии учиться день и ночь. Кто вас зовет, скажите ему: люблю вас и пойду в келию молиться за вас, это лучше, и благодарю вас за то, что вы меня приглашаете», - писал святой.

Преподобный Силуан в письме рассуждал о миссии священника.

«Пастырь - молитвенник за весь мир, его на то избрал Господь. Если придется иногда говорить с мирскими, говорите о Боге сами им сильно, говорите, что любит нас Господь и зовет нас к Себе день и ночь: "приидите ко Мне все труждающиеся, и Аз упокою вы" [Мф. 11, 28].

Какой покой в Боге! Если бы люди знали сей покой, то бы все ушли работать Богу, но мир, не зная сего покоя нас манит: "придите в гости". Но мы будем говорить: "нам некогда, много у меня дел, и потому благодарю вас". Когда вы не будете оставаться в гостях, то народ вас будет любить, и великую будут получать от вас пользу.

Молю Господа, чтобы Он даровал вам дар слова - писать и говорить, - ибо Господь любит Свои дары давать, кто просит, ради себя и народа Господня. Если бы люди знали, как нас Господь любит, то бы день и ночь об этом думали. Какие слова Господни: "Иду к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему... " [ср. Ин. 20, 17]! Какие это слова, полные любви и милости», - писал преподобный.

Афонский святой говорил о важности смирения.

«День и ночь надо готовиться, смирять душу свою, чтобы любил ее Господь за смирение. Беден я смирением, но дал мне Господь познать Христово смирение, душа моя потеряла его и ищу день и ночь, еще не нашел и прошу вас и всю вселенную, которые знают Христово смирение, помолиться за меня. Оно (смирение?) есть сладостно и приятно для души, оно неописуемо, но Дух Святой учит каждую душу, кто ищет Господа.

Много милостей изливает на нас Господь. Я душевно и телесно больной, но когда смиряюсь, то исцелит меня Господь за ваши святые молитвы», - писал преподобный Силуан Афонский.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
1

Иларион – афонский мученик, губы которого во время усечения главы шевелились

09:53, 03.10.2018
4 мин. 208

Православные 3 октября отмечают день памяти афонского святого преподобномученика Илариона.

Православные 3 октября отмечают день памяти афонского святого преподобномученика Илариона.

Святой Иларион родился на острове Крит в христианской семье. В крещении он был назван Иоанном. Дядя святого был врачом, для более обширных занятий он отправился в Константинополь и взял с собой Иоанна. Более 10лет он жил у него, а затем поступил к одному хиосскому купцу Франческо.

Однажды Франческо отправляясь на остров Хиос, поручил торговлю в своей лавке Иоанну и его товарищу. Вернувшись домой, Франческо не досчитался трехсот пиастров, в их похищении заподозрил Иоанна. Иоанн обратился к дяде за помощью, но он отказал ему. Иоанн впал в отчаяние.

Святой обратиться за помощью к матери султана. Там ему помогли, и Иоанн согласился принять ислам. Его обучили турецкой грамоте. Баш-ага даже усыновил его и сделал придворным служителем.

Чрез три дня Иоанн пришел в себя и осознал свое заблуждение, стал раскаиваться и решил сбежать из дворца. Иоанн пришел к своему духовнику иеромонаху Симеону. Слыша искреннее раскаяние Иоанна, духовник познакомил его с русским купцом, с которым он прибыл в Крым.

В Крыму он прожил 10 месяцев, затем решил вернуться в Константинополь, чтобы стать мучеником.

Святой рассказал об этом духовнику. Но он посоветовал ему сначала посетить Афон. Иоанн поселился в Иверском монастыре, затем в Предтеченском ските, после - в ските Святой Анны. Здесь он сперва обратился к духовникам Мефодию и Виссариону.

Отец Виссарион для подвига безмолвия заключил его на 40 дней в одной келье запустелого скита святого Василия Великого, назначив ему правило для псалмопения и молитвы. Из-за искушения Иоанн на 12 день ночью бежал из своего затвора, и возвратился к старцу. Отец Виссарион дал ему келью возле себя и назначил ему продолжать то же самое правило, а в пищу употреблять только хлеб и воду.

Позже Иоанн стал просить Виссариона постричь его в монашество, на что старец согласился и постриг его с именем Иларион.

Позже, видя твердость мысли Илариона о мучении, старцы дали ему благословение на великий и страшный подвиг. На тот момент святому было 26 лет. Старец Виссарион согласился сопровождать его.

В это время на Афоне был бывший Вселенский Патриарх Григорий, который также благословил святого.

Святой и старец прибыли в Константинополь. Старец причастил Илариона. Ночь с субботы на воскресенье провели они в бдении и молитве.

Господь во сне указал мученику место, где он пострадает, и что его тело выкупят христиане, и старец сам своими руками погребет его.

В воскресенье святой оделся в турецкую одежду и пришел во дворец, в котором ранее отвергся Христа. Здесь он рассказал Баш-агу, что он теперь вновь христианин, а ислам считает ложной религией. Баш-ага пришел в ярость и начал бить его.

Его также уговаривали вновь перейти в ислам. Затем отвели к Бостанжи-паше, начальнику дворцовой стражи.

Страдальца подвергли наказанию три раза на так называемой «фаланге». После - забили ноги в колоды, бросили в мрачную темницу. Здесь он причастился Святых Христовых Тайн, которые старец передал через стражу.

Спустя три дня его вновь представили на суд, но он оставался тверд в вере и обличал ислам.

Когда святого мученика привели на место казни, то он узнал его – оно было точно таким, как во сне. Святой сам преклонил колена и простер шею к усечению. Во время усечения главы его уста шевелились, читая Символ веры, как ему посоветовал старец.

Это произошло 3 октября 1804 года.

Далее все случилось, как святому было открыто во сне. Христиане выкупили тело святого, а старец Виссарион похоронил его на острове Проти, в церкви Преображения Господня, возле мученика Димитрия Хиосского, которого он за год до этого также сопровождал на смертные мучения.

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Новости партнеров
Мы используем cookies
Соглашаюсь