
Посещение Афона в 1997 году – дневники паломников
В православной группе «История Святой Горы» Павел Троицкий, который посещал Афон опубликовал воспоминания о паломничестве на Святую Гору в 1997 году.
«Исповедуюсь у отца Макария. Приходит человек из Ксиропотама. Живет на Западной Украине. Диакон Петр из Ксиропотама договорился, что книги ему можно будет выслать через подворье. Много событий за один день. Отчетливая тоска перед расставанием с Афоном. Прошлый раз этого не было. Как неласково здесь встречают и как ласково провожают. Привыкают к тебе и не хотят расставаться. Или тоска по Родине все-таки гложет их. И они немного завидуют тебе», - написал Павел в опубликованном дневнике.
Он рассказал, что благословил ему сделать афонский монах.
«Отец Макарий благословил положить свечи, присланные со мною в ящик откуда отец игумен берет свечи и ставит их перед образом великомученика Пантелеймона. Надо читать молитвы к причастию. Самая дешевая гостиница по мнению отца Николая «Oriastas Castorias» около собора великомученика Димитрия, в переулке, который выходит прямо к собору», - отметил он.
Далее запись в дневнике паломника датирована 5 сентября.
«Выезжаем. После службы и причастия отец Николай благословил нам приложиться к святым мощам великомученика Пантелеймона. Я прикладываю четки, А. В. и К. прикладывают то, что купили. На мельницу больше не идем. […] Вот корабль и последний взгляд на Пантелеймон. Едем, рассматривая каждый монастырь», - написал Павел Троицкий.
Он сообщил, как они покидали Афон.
«В отличие от А.В. и К. меня совсем не тянет в Зограф. Видим, кого-то издалека в подряснике. Мы шутим, что это, наверное, вездесущий отец Николай. Костя говорит: «А вдруг это он?», и бежит вниз. И правда, оказывается, что это действительно он, уже хороший наш знакомый. Мы слегка поругиваем его, излишняя подвижность неприятна. Но в душе он мне нравится: принес нам масло от иконы великомученика Георгия, как и обещал и записку от отца Василия. Тот просит книгу о блаженной Матроне. Мы машем рукой отцу Николаю, тот замечает и машет нам. Вот кончается Афон, вот последний взгляд на него. Доведется ли еще когда-нибудь приехать в это единственное на земле место? Хотелось бы, а там как Бог даст», - отметил он.
"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Синод РПЦ сделал заявление по ситуации в Украине
Священный Синод Русской Православной Церкви 14 сентября сделал ответное заявление по назначению Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви своих экзархов в Киев.
Как сообщается на patriarchia.ru, "это решение является грубейшим нарушением церковного права, вторжением одной Поместной Церкви на территорию другой".
В документе Синод РПЦ опровергает заявление представителей Фанара о том, что Киевская митрополия никогда и не передавалась в юрисдикцию Московского Патриархата.
"Позиция по вопросу об автокефалии, которую озвучивает сейчас Константинопольская Патриархия, полностью противоречит согласованной позиции всех Поместных Православных Церквей, выработанной в результате непростых дискуссий в рамках подготовки к Святому и Великому Собору и зафиксированной в документе «Автокефалия и способ ее провозглашения», который был подписан представителями всех Поместных Церквей, в том числе Константинопольской Церкви", - говорится в заявлении.
"На Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези в январе 2016 года Патриарх Варфоломей публично называл митрополита Онуфрия единственным каноническим Предстоятелем Православной Церкви в Украине. Тогда же Предстоятель Константинопольской Церкви дал обещание, что ни во время Критского Собора, ни после него не будут предприняты никакие усилия, чтобы легализовать раскол или в одностороннем порядке предоставить кому-то автокефалию", - напоминает Синод РПЦ.
В РПЦ констатируют, что "константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога", поэтому "Московский Патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, а также прервать участие Русской Православной Церкви в Епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата".
В РПЦ также заявляют о том, что "в случае продолжения деятельности Константинопольского Патриархата на территории УПЦ" будут вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. "Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев", - заявил Синод РПЦ.
"Сознавая, что происходящее представляет опасность для всего мирового Православия, обращаемся в сей трудный час за поддержкой к Поместным автокефальным Церквам, призываем Предстоятелей Церквей проникнуться пониманием нашей общей ответственности за судьбу мирового Православия и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации в Украине", - говорится в обращении.