цей матеріал доступний українською

Афонскому старцу, которого называют «апостолом Америки», исполнилось 90 лет

10:03, 03 июля 2018
Афон
4167 0
1

Старец Ефрем Филофейский (Аризонский) 24 июня отметил день рождения, ему исполнилось 90 лет. Архимандрит Ефрем (в миру Иоа́ннис Мораи́тис, греч. Ιωάννης Μωραΐτης) родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция).

Отец Ефрем – духовное чадо старца Иосифа Исихаста, о котором он написал книгу «Моя жизнь со старцем Иосифом».

Филофейским старца Ефрема стали называть с 1973 года, когда он стал игуменом обители Филофей и за короткий срок возродил в ней монашескую жизнь. Затем Кинот Святой Горы благословил старца Ефрема на духовное руководство трех афонских монастырей: Ксиропотам, Костамонит и Каракал. Они и сейчас остаются под его руководством, как и ряд обителей на материковой Греции и в Северной Америке.

2

В 1960 году греческий богослов протоиерей Иоанн Романидис написал: «Святогорцы должны немедленно направить своих представителей в США и основать там монашеские обители, в противном случае Православие на Американском континенте ожидает неизбежная гибель».

Несколько лет спустя монастыри старца Ефрема появились во многих регионах США и Канады: Нью-Йорке, Техасе, Флориде, Вашингтоне, Северной Каролине, Пенсильвании, Иллинойсе, Калифорнии, Мичигане, Монреале и Торонто.

Главный – монастырь святого Антония Великого в Аризоне, поэтому старца называют Ефремом Аризонским, или «апостолом Америки».

"Православное наследие Украины на Святой Горе Афон" - для "УНИАН-Религии".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter