Торжество Православия: что празднуют сегодня православные

20:08, 25 февраля 2018
Афон
5436 0
Фото: Торжество Православия. Фреска монастыря Григориат на Святой Горе Афон / athos-ukraine.com

Как сообщает БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», этот праздник был установлен на Константинопольском соборе в 843 году в знак победы над ересью иконоборчества.

До этого времени многие христиане приняли мученичество за почитание икон.

После Собора, на котором было восстановлено иконопочитание, императрица Феодора распорядилась устроить церковное торжество в первое воскресенье Великого поста. С того времени Православная Церковь каждый год, в первое воскресенье Великого поста празднует Торжество православия.

Царица также постановила, что: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”.

Празднование и особый чин, который называется Торжество Православия, впервые тогда было совершено в Софийском соборе. Позже, в XII и XIV веках служба была дополнена текстами, в которых сформулированы главные догматы православия. Это богослужение является торжеством истины над всеми ересями и расколами.

В Киевской Руси чин Торжества Православия ввел в XI веке преподобный Феодосий Печерский.

В этот день в православных храмах звучит похвала отцам, которые боролись с ересью и анафема всем, кто отошел от истинного православия. В «Синодике» раздел с анафемами считается не завершенным – то есть пополняется именами тех, кто вводит и будет вводить верующих в раскол. Примечательно, что во времена Советского Союза анафемы в Православной Церкви не провозглашались. В Поместных Православных Церквах «Синодик» имел свои отличия.

Так как праздник всегда приходится на период Великого поста – рацион в этот также должен быть постным. Согласно церковному уставу, 25 февраля разрешено вкушать варенную пищу с постным маслом.

Как известно, святые и старцы Святой Горы Афон всегда призывали сохранять церковное единство, а тем, кто ушел в раскол – вернуться к истинной вере.

«Если человек находится вне Церкви, как бы он ни старался, святости он достичь не может. Те, кто ушли в раскол, должны понять, что находится вне лона Церкви. Мы обращаемся ко всем нашим братьям, которые ушли из канонической Церкви, и просим, чтобы они вернулись в лоно Православной канонической Церкви». (Игумен монастыря Ватопед, архимандрит Ефрем (Куцу)).

«Неделя Православия - это торжество истины, победа над ересями и заблуждениями, расколами и спорами. Две тысячи лет стоит Православие, бодрствует, пребывает в любви, истине, справедливости, святости. Оно не престает, не сгибается, не преклоняется ни перед чем, не боится ничего, его невозможно победить или покорить, ему невозможно противостоять». (Монах Моисей Святогорец).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter