Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

30 ноября - память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского

Фото tsargrad.tv
Фото tsargrad.tv

Первоначально Григорий назывался Феодором, а перемена имени была, вероятно, связана с крещением. Его семья была известна и богата, поэтому юноша получил хорошее образование. По его собственным воспоминаниям, смерть отца стала для него началом религиозного поиска.

Переезд в Кесарию Палестинскую дал ему возможность познакомиться с Оригеном, чьи лекции в местном огласительном училище, созданным незадолго до этого по александрийскому образцу, определили его дальнейшую жизнь. Именно он познакомил Григория не только с лучшими образцами античной философии, но и с учением Евангелия.

Много лет спустя, в благодарность своему учителю, он напишет воспоминания, повествующие о жизни огласительной школы Оригена. Спустя пять лет он возвращается в Неокесарию, где продолжает изучать философию и Священное Писание. Стремясь к уединению и тишине, он, тем не менее, был рукоположен около 245 года в епископы.

Спустя некоторое время число его слушателей возросло, привлекаемые не только самой проповедью, но и чудесами святителя. Во время гонения Деция, святитель Григорий удалился из города и спасся от преследователей, а по окончанию розыска вернулся и восстановил церковную жизнь в Неокесарии, учредив праздники в честь пострадавших за веру.

О последних годах его жизни известно мало, церковные историки больше места уделяют влиянию, которое он оказал на последующую жизнь христиан в Неокесарии и в других городах Малой Азии, свято чтивших память святителя Григория.

Тропарь

В молитвах бодрствуя, чудес деланьми претерпевая, тезоимение стяжал еси исправления, но молися Христу Богу, отче Григорие, просветити души наша, да не когда уснем в смерть.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости религии

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение